Новые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок

Ключевые слова статьи: охрана труда на фреоновых установках, рефрижераторная установка и охрана труда, правила по ОТ для рефмашинистов и рефмехаников на фреоне

Утверждены правила по охране труда при эксплуатации фреоновых установок. Правила утверждены приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 1104н от 23.12.2014 г.

Важно отметить, что правила не распространяются на машины и установки с компрессорами не объемного действия (т.е. центробежные и осевые), на машины, использующие в качестве хладагента аммиак, воду или воздух.

Вредные и опасные факторы, действующие на работника при эксплуатации холодильных установок, включают в себя воздействие:

1) хладагента (жидкого, газообразного под давлением) и хладоносителей при возможных разрушениях элементов холодильных установок и трубопроводов;

2) повышенной загазованности воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных установок и вследствие пожара);

3) пониженной температуры воздуха рабочих зон (в холодильных камерах, а также при обслуживании холодильных установок зимой на наружных площадках);

4) повышенной или пониженной температуры поверхностей холодильных установок и трубопроводов;

5) повышенного уровня шума и вибрации на рабочих местах;

6) повышенной подвижности воздуха в холодильных камерах и на наружных (открытых) площадках;
7) недостаточной освещенности рабочих зон;

8) замыкания электрических цепей через тело человека;

9) подвижных частей холодильных установок (компрессоры, насосы, вентиляторы);

10) падающих предметов (элементов оборудования) и инструмента;

11) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин, перемещаемых материалов и инструмента;

12) расположения рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, площадки);

13) физических и нервно-психических перегрузок.

Основные моменты правил:

К работам по эксплуатации допускаются работники не моложе 18 лет. Таким образом, даже разрешать включать морозильные шкафы работникам цеха моложе 18 лет нельзя. На практике такое, к сожалению, встречается.

Периодическая проверка знаний проводится не реже одного раза в 12 месяцев. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом или распоряжением.

В машинном отделении должна иметься аптечка, укомплектованная в соответствии с действующими нормами.

Работы в машинных и аппаратных, в холодильных камерах – которые проводятся работниками, не связанными с эксплуатацией холодильных установок – можно производить только после целевого инструктажа и под наблюдением.

Баллоны с хладагентом должны храниться на специальном складе.

В машинном отделении холодильных установок разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом.

Запрещается размещать баллон с хладагентом у источников тепла (печей, отопительных устройств, паровых труб) и токоведущих кабелей и проводов.

Размещение и хранение в машинном отделении холодильных установок посторонних предметов не допускается.

В машинных (аппаратных) отделениях холодильных установок для обслуживания холодильного оборудования и арматуры, расположенных на высоте более 1,8 м от пола, предусматриваются металлические площадки с лестницей и ограждением (перилами) высотой не менее 0,9 м со сплошной металлической зашивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,1 м. Если арматура одиночная и обслуживается редко – допускается обслуживание со стремянки.

Двери машинных и аппаратных, двери охлаждаемых помещений – должны открываться наружу. У одной из дверей должна находиться кнопка аварийного отключения электропитания для установки.

Помещения с температурой ноль градусов и ниже оборудуются светозвуковой сигнализацией «Человек в камере».

На каждом производственном объекте, эксплуатирующем холодильные установки, назначаются ответственные за:

1) осуществление контроля за безопасной эксплуатацией холодильных установок и соблюдением требований Правил;

2) исправное состояние и безопасное действие холодильных установок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В хозяйствующих субъектах с периодическим обслуживанием своими силами малых холодильных установок (холодопроизводительностью до 35 кВт) допускается назначение одного ответственного и за контроль и за состояние и безопасное действие.

В обязательном порядке разрабатываются инструкции по обслуживанию установок. Они хранятся у ответственных за исправное состояние и безопасное действие. Работникам, эксплуатирующим установки, эти инструкции доводятся под расписку.

Территория, где идет ремонт установки, ограждается щитами, вывешиваются знаки безопасности, запрещающие вход в зону ремонта посторонних.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *