Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил: буква «А». Александр Вадимович Хорошавин

Александр Вадимович Хорошавин

 
Он же Губер, он же Хо. Иногда именуется инициалами ХАВ – в основном в пренебрежительно-недоверительном контексте. Выходец из Охи, где успел и поруководить предприятиями, и помэрствовать. При нем Оха считалась самым чистым городом на Сахалине. Правда, искоренить рвотные позывы девяностых в Охе не удалось до сих пор – в наличии гопота, жуткие киоски и странно-страшные люди в наколках и со специфической манерой речи.
В 2007 году стал Губернатором Области – сменив на этом посту Игоря Павловича Малахова. Между прочим, по иронии судьбы политическую карьеру Малахова сгубил Невельск (а точнее, землетрясение и его последствия) – тот самый город, в котором эта карьера, собственно, и началась. Злые языки болтают, что все было подстроено, и как бы за определенные деяния А.В. Хорошавину пообещали кресло губернатора, так что, собственно, все сложилось великолепно.
По непроверенным слухам имеет прозвище «Саша 33%», что прямо связано с процентом отката от любого дела ему лично в карман.
Некоторые мыслители области, замеченные в основном в получении благодарностей от Администрации Президента РФ и прочих высокопоставленных органов, считают Хорошавина и его команду национал-предателями, периодически пишут гневные записи в нечитаемые никем, кроме самих полу-авторов, блоги (в т.ч. и в ту же Администрацию Президента), из года в год предрекая скорую кончину предателей, особенно в свете наступившего периода стратегического планирования. Гавканье идет, а воз с нанотуалетами и ныне там.
Губернатор склонен к управлению, обладает недюжинными навыками в психиатрии и умеет разъяснить каждому, кто не владеет знаниями касательно Бюджетного Кодекса, на что именно потрачены деньги. По последнему поводу некие группы авторов и отдельные личности (включая выдуманных персонажей типа Любочки — не то Бульбашовой, не то вообще Порошковой) гневно пишут злобно-дневные и однодневные же записи с однотипными названиями «ПСО отжигает», назвать которые статьей не поворачивается язык. Что характерно, одновременно это не мешает им брать денежки за различные заказы от руководящих органов и освещать их же работу «правильно и справедливо» (как, например, уход мэра Южно-Сахалинска).
Что касается навыков в психиатрии — у Андрея Вадимовича наиболее ярко они проявились в 2011 году на памятной конференции, когда были затронуты многие животрепещущие тогда аспекты: от реконструкции Площади Победы и до стелы на Пуркаева (метко прозванной Фаллосом Сами Понимаете Кого). Общество было названо «разорванным и психически больным», по поводу чего на определенных форумах и кухнях долго бурлили отходы человеческой жизнедеятельности в виде пищеварения, изображающие из себя умы и совести нашей эпохи.
Что характерно, именно при Хорошавине уровень жизни вырос, пошла в рост демографическая ситуация, а соцподдержка различным категориям населения стала одной из лучших в стране. Злые языки опять же справедливо сваливают вину за это на нефтяные деньги – на что добрые языки указывают (опять же справедливо), что, мол, вся Сибирь нефтяная – а до нас им еще расти и расти…
Хорошавин является доктором экономических наук. Сам он считает, что это поможет ему в экономическом развитии области. Как считают по этому поводу доморощенные кухонные экономисты — тоже давно известно.
Существуют доказанные знаменитые покупки и постройки, принесшие Хорошавину лично и всему ПСО в целом славу и репутацию «распильщика»: Мерседесы в автопарк, Олимпия Парк в виде футбольного поля, Сахинцентр в качестве Резиденции, Ледовый Дворец (в который не ходит только ленивый, потому что вещь действительно хорошая) в качестве домашнего холодильника с запасами на зиму. Особо в списке следует отметить некие расходы «На имидж губернатора» в количестве нескольких сотен миллионов. Потому что расходы, как оказалось, есть – а строки такой нет.

Тем не менее, поправка имиджа нужна, и как можно скорее – практически во всех бедах, включая метеорологические, автоматически обвиняется ПСО, Губернатор, Мэр и прочие высокопоставленные личности отдаленного островного региона.
Внешняя деятельность Губернатора направлена на сотрудничество с «Мечтами Сбываются» и «Роснефтью». Причем, с последней больше – т.к. Оха есть традиционная вотчина «Роснефти» и содержится полностью на ее деньги тем или иным образом. На острове Сахалин будет построен второй завод СПГ, расширен третий, построена ГРЭС-2 и ряд других проектов помельче, включая жилье.
Личная деятельность изучена мало – в основном сводится якобы к крышеванию предприятий, рейдерскому захвату «Красной Зари» и киданию обработчиков из Хакасии под видом выплаты заработной платы через организацию «ООО Оха». Но поскольку все это не доказано должным образом, то, как и следует в правовом государстве, относиться к этому нужно с осторожностью и должной долей скептицизма, граничащей с инстинктом самосохранения.
Если же отбросить в сторону привычное бурление «все они казнокрадцы и воры» — то в сухом остатке отношение к Хорошавину как к губернатору со стороны населения можно охарактеризовать как ровное, по принципу «могло быть и хуже» и «может и крадут – зато вон сколько делается».

 

ОБНОВЛЕНИЕ, МАРТ 2015

В марте 2015 года взят под арест по подозрению в получении взятки.
Как обычно, мнение общества, двумя месяцами ранее сожалевшего о его «кончине» (утка в Интернете), сразу же изменилось — его стали называть нехорошими словами и радоваться его «уходу»…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *