Еще немного об особенностях обучения по охране труда в рыбной промышленности и на добывающем флоте

 

Помимо общего порядка № 1/29 (а если назвать правильно, то Постановление Минтруда и Минсоцразвития № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций») существуют и иные документы, заслуживающие пристального внимания.

В частности, в целях данной статьи интерес вызывает действующий до сих пор документ Приказ Комитет РФ по рыболовству от 22 августа 1995 г. № 134 «Об организации и проведении обучения и проверке знаний по охране труда».

В общем и целом, он пересекается с уже упомянутым № 1/29. Напомним, что 1/29 вышел в 2003 году, в свете уже нового Трудового Кодекса, и следовательно – некоторые положения приказа № 134 могут не подлежать применению в случае противоречий с действующим законодательством.

Впрочем, первой же строкой в приложении к Приказу идет ссылка на ГОСТ 12.0.004-90, который как раз и устанавливает порядок обучения работников, как руководящий документ для обучения – в т.ч. и рядового плавсостава. Таким образом, для обучения членов экипажа, не относящихся к плавсоставу, нет никаких особенностей: обычные инструктажи по охране труда, с последующей проверкой знаний.

Некоторые особенности:

— ответственность за организацию обучения на судне несет капитан

— периодическая проверка знаний требований охраны труда для комсостава экипажей судов производится ОДИН раз в год

— руководители и специалисты, не прошедшие проверку знаний, должны пройти повторную проверку не позднее, чем через месяц.

Важно: в приказе существует формулировка «Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем предприятия в установленном порядке».

Как известно, в данный момент идут очень большие споры относительно того, сколько раз можно проходить повторную проверку знаний. Ни ТК РФ, ни 1/29 не устанавливают предел. Также размыта позиция в части допуска к работе – строго говоря, работник, не прошедший проверку знаний, должен быть отстранен. Но напомним, что до проверки знаний специалисты и руководители ФАКТИЧЕСКИ ИСПОЛНЯЮТ свои обязанности. Таким образом, это может тянуться бесконечно – работник приступил к выполнению обязанностей, не прошел проверку, но продолжает исполнять обязанности, поскольку отстранить его можно только, если он не прошел проверку в УСТАНОВЛЕННОМ порядке. А установленный порядок как раз и дает возможность проходить проверку бесконечно. Замкнутый круг. Который позволяет недобросовестным работникам даже восстанавливаться на работе.

А вот наличие упомянутой формулировки – позволяет работодателю законно избавиться от недобросовестного работника, причем не только плавсостава, а любого работника, работающего на предприятии, относящемся к рыбной промышленности. Вполне достаточно, используя соответствующий пункт в установленном порядке начать процедуру проверки соответствия занимаемой должности — пусть процесс и длительный, но законный.

© Область на островах, 03.02.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *