Надо ли выдавать СИЗ работникам, занятым на ЭВМ

Ключевые слова статьи: новые нормы выдачи СИЗ, сквозные профессии, СИЗ для работы на компьютере, на ПК или ЭВМ

Минтруд России обращает внимание, что Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (№ 997 от 9 декабря 2014 г.), вступает в силу с 28 мая 2015 года.

Отметим, что в соответствии с тем же разъяснением НЕ СЛЕДУЕТ делать вывод о необходимости обеспечения СИЗ работников, занятых с ЭВМ. Нормы указывают количество и виды СИЗ, выдаваемых по данной профессии, если выполнение работ связано с вредными и опасными условиями труда. Но не определяют вредность профессии или ее характер. Т.е. нет необходимости выдавать СИЗ, если вредные и опасные факторы по результатам специальной оценки условий труда не обнаружены и отсутствует возможность загрязнения.

Вполне очевидно, что в офисе по результатам СОУТ скорее всего не будет обнаружен ни один вредный или опасный фактор, да и загрязнения вряд ли возможны.

Также отметим, что термин ЭВМ относится не только к персональным компьютерам (правильное название которых – ПЭВМ), но и к ряду других сложных вычислительных комплексов и в некоторых случаях – к пультам управления  процессами.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *