Туристический маршрут категории «семейный»: Озеро Изменчивое. Как добраться, что в нем интересного и почему оно так называется

Как добраться

Следует ехать по трассе «Южно-Сахалинск – Охотское». Вы легко найдете это место (см. карту).

Сначала справа у вас будет озеро Тунайча, поражающее размером, затем озера будут по обе стороны. То, что слева, и есть Изменчивое.
Съезд к берегу хорошо виден, поехать вдоль него можно и влево, и вправо.
Другой вариант — повернуть перед озерами на дорогу, ведущую к поселку Лесное (см. карту). Через три километра вы опять увидите Изменчивое, но уже справа от себя.

Из интернет-энциклопедии:
«Озеро Изменчивое» – лечебно-оздоровительная местность на берегу одноименного  озера и курорт федерального значения. Местность создана в 1985 году. Лечебные грязи озера используются в санатории «Синегорские минеральные воды».

 

Об Изменчивом

Изменчивое считается лагунным озером. Считается, что озеро получило свое название от того, что меняет свой состав воды в зависимости от прилива и отлива (степень солености) – т.к. сообщается в морем неширокой протокой (точка 2 на карте). Озеро имеет богатую фауну – например, здесь ловят корюшку-малоротку (заходящую сюда на нерест как раз по той самой протоке – кстати, созданной специально для этих целей), сахалинскую креветку (чилим). Гуляя по мелководью можно почувствовать, как в вас «врезается» камбала, увидеть других мелких рыбок, пособирать крохотные ракушки. В Изменчивом есть гребешок.
Озеро имеет статус федерального, имеет лечебные грязи. С 1985 года озеро и территория вокруг имеет статус охраняемой территории, с запретом ставить палатки, вырубать лес, складировать мусор, и т.п. Тем не менее, по настоящее время режим охранной зоны отсутствует. В целях уменьшения мусора на самом въезде установлены мусорные баки, не спасающие ситуацию.
К озеру в выходные дни съезжаются сотни сахалинцев. Самые отчаянные и «проходимые» направляются дальше, к самой протоке. В 2012 году протока была полностью занесена песком, в озере увеличился уровень воды, озеро стало пресным, стало загнивать – в озере гибли ценные виды растений и животных. Поздней осенью 2012 года протоку принялись восстанавливать, вырыв канал и надеясь, что протока будет восстанавливаться естественным образом. В 2013 году протоку снова замыло. Весной 2014 года протоку снова вскрыли, пообещав регулярно мониторить состояние канала и при необходимости чистить.
На Изменчивое приезжают и зимой — на подледный лов.
Подледный лов, Изменчивое

Приезжайте сюда отдыхать! Это очень красивое и богатое место.
Берегите его!
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *