Отзывы рыбообработчиков о работе на Сахалине и Курилах, путина 2014 года. Работа обработчиком на лососевой путине.

 
История Первая:
«В этом году дернул меня черт пойти на другое предприятие. Ведь звали на другое, десять лет там сезонила. Даже на икре стояла, денег бы заработала – до Нового Года можно было бы смело сидеть и в ус не дуть, и потом только куда-нибудь устроиться, и купить себе все, что нужно. Но пошла в другое место.
Работали хорошо. Бригада нормальная, не «обрабатывали» всяких там неумех. Я вообще работы не боюсь, чего мне. И представляешь, рыба даже была. Нормально. Путина-то, говорят, не очень везде, а эти хозяева наши суетились, молодцы, возили и договаривались.
Ну, сделали нормально. А продать не можем.
Я к нему, денег давай. А он мне – Наталья, мол, вот у меня в кармане три штуки. Одна на бензин, в город завтра ехать, может, чего удастся. Ну, хочешь, икрой бери – но нету денег.
Ждать надо.
Середина сентября, конец сентября. Все жду.
Меня уже на вахту горничной зовут, я время тяну, типа согласна, но вот-вот.
С девочками договорилась, так мол и так – ну задержитесь, миленькие, уеду и денег вообще не увижу.
А в прокуратуру кому писать? О чем? Бабы в свидетельницы не пойдут, может он им заплатит и они в следующем году сюда же придут. А трудового договора нет. А был бы, так мы ученые уже – там пишут минималку. И не докажешь.
Звоню, нету говорят денег. Бухгалтерша злая, я, говорит, сама без денег.
Ну потом в конце ноября только получила.
И то – позвонила потому что.
И они вроде вспомнили.
Но не обманули. Вот как есть. Я расценки знаю и выработку тоже».
 
История Вторая:
«Так-то хорошее предприятие, не первый год сюда ездим. Но не нравится мне, как в этом году было. Управленец новый. И сразу слух пошел – мол, он сказал, в этом году никто много не заработает.
Ну и вот…
Не то, чтобы так и вышло – но денег мало дали. В прошлом году по килограмму икры с собой давали. Незабесплатно, конечно, но и не по цене магазинной. А в этом икру они только крупным покупателям давали, другие ждали или по другим фирмам скупали.
Так это хорошо мы вблизи населенных пунктов. А друзья попали в глушь. Там стан и временная база по заморозке. Оно и хорошо. Рыбы нет и не пьют. А тут глядишь, безделье и пьют, дурачки. Свои же деньги тратят.
Ну вот – деньги как давали – собрали всех по итогу путины, и расценки объявили. Мол, сделали столько, расценка такая. Говорят, где-то заранее четкие расценки объявляют. Причем, они не меняются. А как я слышал, в основном расценку по итогу уточняют. Ну и плюс КТУ – вещь полезная, но ею злоупотребляют.
Короче, тыщ восемьдесят нам дали, и дорогу обратно тыщи три компенсировали.
Местные не хотят так работать. Они пьянствуют. Возмущаются ходят. Гордые типа.
Ну а нам деньги нужны. Путина это путина. У нас зарплата порой десятка или пятнашка. И все. А тут хоть и за три месяца, но восемьдесят и на всем готовом – кормят и поят. И жить есть где, и не вычитают ни за что. Дорогу б еще платили туда-обратно».
 
История Третья:
«Перерабатывать было нечего. На День Рыбака рыбы еще не было. Такого не бывало. Собрали нас, сказали – будут увольнять. Оплатят простой. А это сколько? Две трети от заработка, указанного в трудовом договоре. Так-то все официально, только зарплата там тысяч одиннадцать – как раз сахалинский минимум, меньше которого незаконно платить. На дорогу бы хватило обратно. Кто авантюрист – обзвонили все, что могли, и побежали по другим предприятиям. Я потом узнавал, ну да, кто-то хапнул немного. Я не рискнул. Деньги дали, поехал домой. На следующий год приеду. Рыбы больше будет. А этот год ерунда.
Некоторые, кстати, вообще не дожидаясь объявления, домой поехали». 
P.S. Некоторые другие отзывы — на нашем форуме в соответствующей теме.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *