Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «К». Карафуто

 

Карафуто

 

Старое название Южного Сахалина. Пришло от японцев, хотя те тщательно открещиваются от него, кивая то на айнов, то на пришельцев с космоса. Тем не менее, официальное фиксирование словом Карафуто губернаторства Японии, размещенного южнее параллели номер пятьдесят, есть факт исторический и сомнению не подлежащий.
Карафуто является фетишем для ряда ученых и исследователей, а также краеведов и просто жителей с долгой памятью, дотошно расспрашивающих своих дедов и бабок о периоде совместного проживания с японцами, остатках японских сооружений и японских храмов, и почему до сих пор можно откопать японские артефакты.
Сохранившаяся архитектура Карафуто нереально лайкуется любителями и нелюбителями, преподносится как Великие Остатки и Гордость Сахалина – на деле в бывших школьных павильонах устраивают курятники, а в синтоистских хранилищах организовывают быдло-сборы с распитием спиртных напитков.

Здания покрупнее используются по прямому назначению. В них размещают различных людей и организации. Особо красивые здания используют в качестве музеев.
Отдельно следует отметить укрепления Харамитоги – место болезненной любви копателей и туристов, то и дело норовящих найти трупы японских воинов или хотя бы тот самый памятник на пятидесятой параллели. Харамитогские укрепления были местом активных боев при Южно-Сахалинской наступательной операции.
На Северном Сахалине от Карафуто не осталось ничего. Факт странный, но объяснимый…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.