Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «К». Курилы

 

Курилы

 

Сеть островов от Камчатки до Японии, предмет вожделения Крупнейшего Покупателя СПГ.
Толком на них мало кто был – а кто был на работе на «Островном», тот вообще против Курил в принципе. Тем не менее, Курилы есть фетиш ура-патриотизма. Хотя четкой программы развития у таких нет.


В ПСО создано целое Агентство по развитию Курильских островов, которое периодически закапывает деньги на никому не нужные проекты в виде аэропортов, дорог, домов культуры, школ, больниц. Считается, что в 21 веке эти вещи не нужны, и власть в этом отношении не более, чем транжира. Сама власть радуется успехам в развитии островов, чем несказанно злит пессимистов, который год не могущих переехать на материк «прочь от этого страшного места как-тут-можно-жить-вапще».

Курилы – место экстремального и просто туризма, место хранения артефактов Второй Мировой (той ее части, в которой Япония потеряла, а СССР освободил те самые острова), которые периодически вывозят то на Камчатку, то на Сахалин. Наиболее известный массам вывоз – танк «Ха-Го», ныне находящийся на территории Краеведческого Музея.
В Японии Южные Курилы считают Северными территориями, периодически пытаются напомнить то соглашение царя Гороха, то обещание царя Бориса, а то и вообще невесть какого деятеля, на основании которых Курилы должны быть непременно возвращены Японии, а Россия должна кланяться и говорить «ку». Территории рисуются на японских картах как принадлежащие Японии, что, впрочем, неудивительно – географический кретинизм присущ абсолютно всем живым существам независимо от степени развитости.
В России патриоты яростно протестуют против любого упоминания и запятнывания памяти касательно принадлежности островов, а непатриоты и практики тупо работают вокруг, обогащая себя, страну и отдельных граждан той же Японии, которые давно смекнули, что политика и бизнес в этом случае могут идти и раздельно.
Основные опции Курил, приносящие моральное удовлетворение и лайки в Интернете: Край Света, Тятя, красная икра, Гидрострой и Лично Его Сенаторская Светлость. Впрочем, последние могут также быть предметом икрометания у ряда недовольных, у патриотов и право-любителей.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *