Занимательная энциклопедия Сахалинской области. Буква «З». Завод СПГ (комплекс «Пригородное»)

Завод СПГ

 

Правильное исторически несложившееся название – производственный комплекс Пригородное (в котором завод является лишь частью). Порождение СЭИКа вообще и Сахалина-2 в частности. По сути – гигантская криогенная установка для сжижения добываемого на севере газа и поставляемого по трубам на юг. Сопровождается процесс большим потреблением энергии, воздуха и прочей белиберды, поэтому фактически завод есть тупо две технологические нитки (в перспективе – три), окруженные различными «ютилити» (на языке работающих – вспомогательные установки).

Олицетворяет правильный подход к работе, является мечтой рабочего места для ряда нищенствующих особей. Поработавшие там особи, в основном, рано или поздно покидают насиженное место, ибо скоро обещания говорятся, да не быстро зарплата повышается.
Наиболее известен скандальными фото с по пляжному раздетыми людьми, делающими флеш-моб «нам не страшен СПГ».
Бельмо на глазу жителей Пригородного – близлежащего дачного поселка из трех домов (число жителей поселка возросло многократно, после того, как злые языки пустили слухи о переселении в элитное жилье из Пригородного за счет завода). Жители считают, что завод их травит – хотя наибольшая смертность регистрируется от бытовухи и паленой водки (а также наркотиков, клея, втыкания друг в друга острых предметов, пинания насмерть, катания с пьяном виде с собиранием пешеходов на капот, и прочих увеселений высококультурных и высоко же образованных жителей России).
До сих пор вокруг завода ходят странноватые люди в поисках отдела кадров завода.
Завод является первым таким заводом в России. Некоторые особо умные сахалинские туристические фирмы яростно пишут на своих сайтах, что такой завод является первым в Европе. Алес! Сахалин – это не Европа. Вообще, Азия – не Европа!..
Завод показывают приезжим, причем показывающие невозбранно гордятся наличием завода на острове. Рассказать о нем они ни хрена не могут, а обратиться к знающим людям им западло или просто дорого. Поэтому приезжие удостаиваются мычанием и урчанием, а также чтением Интернета.
Тем временем вокруг завода продолжают обживаться дикие туристы, собирающие морскую капусту, плавающие в океанских водах и злобно нарушающие фотосъемкой авторские права на причаливающие к заводу газовозы.
Известная своей нетерпимостью к нарушениям экологии группировка Дм. Ли Си Цына неоднократно пыталась что-нибудь доказать, найти и не опровергнуть. СЭИК регулярно давала уклончивые ответы. Ситуация патовая.
Злые языки болтают, что Порт Пригородное, как часть комплекса, приносит самую большую и самую значимую долю доходов для АМП Сахалинской области…
И это еще не конец.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *