Безымянный водопад вблизи мыса Клокова (Клоковский водопад): как добраться и как выглядит

Маршрут очень прост.
Способ один: пешком на юг от места отдыха водителей вблизи ст. Гребенская по старой трассе (можно и на любом автомобиле – дорога грунтовая, но приемлемая – однако лучше пешком, т.к. придется пересекать ряд ручьев и соответственно загрязнять их; уж если сильно лень, то лучше воспользоваться вторым способом)
Способ два: от 193 километра трассы «Южно-Сахалинск – Оха», оставив машину в подходящем месте, от моста на безымянном ручье спуститься вниз, пешком пересечь железнодорожную линию и далее по хорошей тропе выйти на ту же старую автотрассу прямо к месту подъема.
Место подъема «отмечено» столбом электропередачи (у него удобная площадка, чтобы оставить машину, если вы все же едете), от него очень легко увидеть (невозможно не заметить) грунтовую лесную дорогу вверх по сопке. В принципе, по ней можно подняться на джипе – но опять же: погуляйте пешком, в лесу это очень полезно.
От лесной дороги вправо (т.е. «на север») высматривайте тропы. Как минимум одна (точнее, ее начало) летом 2014 года была помечена подвязанным платочком. По любой из этих троп вы придете к водопаду. Тропы относительно хорошие, но кое-где скользкие, поэтому следите за детьми. Из практики – двухлетний малыш вполне может дойти до водопада самостоятельно с минимальной помощью родителей, в основном в виде переноса через ручеек и подъема на руках буквально на трех-четырех участках протяженностью от метра до четырех. У подножья водопада установлены на небольшой полянке установлены скамейки.
 
По материалам статьи «Самый высокий водопад на Сахалине» (А. О. Горбунов, А. В. Дягтярев, А. Г. Карпушин, А. А. Койнов, Вестник Сахалинского музея № 15): Высота водопада оценивается от 40 до 50 метров (приблизительно, т.к. его высота может меняться из-за прохождения селевых потоков, смещения оползневого тела, когда «подпирается» нижняя часть водопада, уменьшая таким образом высоту). Осенью 2007 года (11 ноября) было совершено обследование этого водопада: считается, что водопад находится в 500 м. выше по течению от устья, длина нижней части 35 метров, участок выше имеет длину 4 метра, самая верхняя часть водопада (не всегда видна от его подножья) составляет 7,5 метров. Большую часть водопада можно увидеть с берега моря (в периоды года, когда отсутствует бурная растительность).
 
Несмотря на то, что водопад считается недавно открытым – на самом деле жители Макаровского района (как минимум) знают о нем достаточно давно. Очевидцы упоминают организуемые в школах во время их детства походы на водопад, ориентиры (ровно 5 км. по старой трассе от Гребенской), и даже запах сероводорода (в ручье имеется его некоторое содержание), присущий этому ручью.
Водопад красив и зимой, и летом; посещать его можно в различные времена года, отличное место для организации семейного туристического маршрута «выходного дня».
Фото водопада — можно найти в этом фотоальбоме нашего сайта.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *