Макаров, Сахалинская область. «Храм» или «Зона отдыха», январь 2014 г.

(январь, 2014 г.) 
Это место притягательно уже своим названием…
В просторечии оно именуется «храм», а в официальных документах – «зона отдыха».
Здесь расположено футбольное поле, проходят лыжные трассы,  устраиваются городские праздники. В семидесятые-восьмидесятые на территории храма  была устроена  горка с искусственным снегом, на которой тренировались в прыжках с трамплина (основные горнолыжные трассы находились на другой сопке в западной части города, в районе электроподстанции ВЭС). Регулярно проводятся футбольные матчи, а в последние годы и мотокроссы.
Подняться на храм можно с нескольких сторон. Основным подъемом всегда считалась лестница – сохранившаяся с периода Карафуто. Она приводит к останкам синтоистского храма Сиритору Дзиндзя.
Архивное фото тории храма (из архивов краеведческого музея г. Макаров):
 
Архивное фото храма (японский проспект о Карафуто), взято с сайта «Сахалинский поисковик»
японский храм сиритору дзиндзя в городе макарове
Остатки храма (с каждым годом разрушаются все больше и больше; снято в январе 2014 года).
 
 

Сразу за футбольным полем, на юг – т.н. старое «корейское» кладбище. Иногда его называют японским. 
Мы поднимаемся на храм со стороны улицы Садовой, мимо метеостанции (по левую руку) и Березовой Рощи (по правую) с православным крестом (установлен в 1992 году, см. фото).
 

Здесь еще сохранились чьи-то погреба.
ВОПРОС К ЗНАТОКАМ и СТАРОЖИЛАМ: это остатки японских сооружений? Или это остатки военных сооружений, построенных советскими военнослужащими? Или просто «самострой» гражданских лиц?
Напротив них — брошенное кресло. Безмятежность и безысходность в одном лице…

Мы попадаем на «храм» с восточной стороны футбольного поля,  с малыми и большими воротами. Здесь, на поле, проходят и игры, и празднества (в т.ч. и мотогонки).
 

Те самые скамеечки. Такое впечатление, что их только красят  — и они стоят тут вечно. Хотя на самом деле это впечатление обманчиво.
 Подъем к полю… такой любимый и знакомый.

Практически разрушенный круговой турник – еще два-три года назад все ступеньки лестницы были на месте, и сам турник был вполне работоспособен.
 
В этом разрушенном здании раньше располагалась база для горнолыжников (ДЮСШ) – хранился спортинвентарь, имелась раздевалка.
 
На этом месте всегда устанавливали высокие качели (т.н. «корейские»). Данная металлическая конструкция (на фото) никакого отношения к ним не имеет, хотя судя по фото конца восьмидесятых — кажется, и на них тоже качались (воспоминания жителей расходятся).
 Вот так выглядело празднование в конце восьмидесятых (фото из архива краеведческого музея г. Макаров):
 
Пожалуй, примерно также – празднично, весело и по доброму – оно выглядит и через двадцать лет.
«Храм» по-прежнему посещаем и многолюден. Жаль только, что и мусорят там по-прежнему также активно… и появляются пошлые надписи на останках НАСТОЯЩЕГО храма.

PS Летом дойдем до бывшей японской плотины и/или прогуляемся до т.н. «пореченской» речки (на самом деле – р. Лесная). Дорога там восхитительная. Регулярно использовалась браконьерами – пешком до верховий реки, потом обратно с икрой в город. Ни один рыбнадзор не догонит, не остановит…
PPS Другие фото «храма» можно найти в этом альбоме.
© Область на островах, январь 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *