Неудовлетворительная организация работ как одна из причин аварий, инцидентов и травматизма

Одна из основных причин большинства техногенных катастроф и несчастных случаев – неудовлетворительная организация работ.
NB Другие причины: необученность пострадавших, несоблюдение правил безопасности при эксплуатации
Иными словами – на предприятии не хотят и не могут правильно организовать работы повышенной опасности.
Изношенное устаревшее и физически (и тем более морально) оборудование – источник повышенной опасности на производстве. Замена оборудования требует денежных вложений. Но даже финансово крепкие предприятия не спешат обновлять свое техническое вооружение.
Постоянное давление на работников приводит к халатному отношению к обязанностям. Добросовестность  уже давно не в чести.  Усугубляет ситуацию и фактическое пренебрежение требованиями безопасности с одновременным же декларированием принципа главенства той самой безопасности.
Хуже всего, что практически все это остается безнаказанным. Вот самая главная причина такого попустительства. Смешные штрафы, отсутствие качественного надзора со стороны государства и общества, социальная значимость бизнеса, не позволяющая закрыть предприятие – основные столпы.
На ряде предприятий руководство открыто требует УКРЫВАТЕЛЬСТВА фактов происшествий, занимается приписками и подделкой документов для снижения стоимости причиненного ущерба, издает фиктивные приказы о наказании, любым способом переводит ответственность с предприятия как юридического лица на работника как должностного лица (значительно меньше штрафы, значительно меньше резонанс).
Данная проблема может и должна решаться исключительно на государственном уровне. Но для этого следует пересматривать саму систему надзора. Прежде всего, устранить возможность приема на работу в надзорно-контролирующие органы человека без опыта на производстве (например, установить минимально требуемый опыт работа не менее семи лет, из них три – на должности ИТР). Значительно повысить зарплаты (в ценах Сахалина – рядовой инспектор ГИТ или РТН должен получать не менее 200 тыс.руб.), увеличить льготы. Жестко проверять знания работников и практическое их применение. Повысить требования к личностно-деловым  качествам работника. И быть может, тогда будет стремление рядовых работников служб промышленной безопасности, служб охраны труда – стать инспектором, ревностно относиться к своим обязанностям.
Наряду с этим необходимо жестко контролировать соблюдение норм и правил, до личной ответственности инспектора за упущенные нарушения (в т.ч. и полной материальной). Разрешить (а точнее, просто узаконить) индивидуальный подход к характеру нарушений с одновременным вводом личной ответственности учредителя организации (в т.ч. и полной материальной) за свершившиеся происшествия, вызванные переносом срока устранений нарушения, отступлением от требований.
Именно такой подход может и должен помочь снизить основную причину катастроф — пренебрежение правилами безопасности при организации работ.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.