Как добраться до Горячих Ключей или Дагинские термальные источники

 
Горячие Ключи – поселок в Ногликском районе, севернее Ноглик примерно на 30 километров, назван так в связи с тем, что на его территории находятся горячие минеральные источники, которые считаются целебными.
Ежегодно сюда приезжают значительное количество людей со всего Дальнего Востока, на территории поселка вблизи начала тропинки к источникам вырастает целый палаточный городок.
 
Как добраться до Ноглик.
Добраться до Ноглик можно поездом «Южно-Сахалинск – Ноглики» или на автотранспорте – если вы едете с юга. Далее – на север, по федеральной трассе, не сворачивая на промысловые дороги, до указателя «Горячие Ключи». Проехать мимо невозможно.
Если вы едете со стороны Охи – то добраться можно или рейсовым автобусом, или опять же на личном автотранспорте.  

Дорога: грунтовая, периодически ее хорошо грейдеруют, асфальтируется быстрыми темпами. От Ноглик до Горячих Ключей трасса заасфальтирована. В грязи машину может заносить, так что следует быть аккуратным. Влево и вправо — повороты на нефтепромыслы.

Если вы не сторонник романтики – мы рекомендуем останавливаться все же в Ногликах. Причина проста: если вы не любитель выпить и любите комфорт и приятное времяпревровождение, то в Ключах вам будет скучно. В источниках рекомендуется проводить не более десяти минут – таким образом, возникает вопрос «А что делать в остальное время?». Также никто не отменял бытовые удобства, обеспеченность продуктами и иными важными товарами повседневного потребления.
Конечно, ежедневно ездить в Ключи может оказаться в некоторой степени затруднительно – но это возможно и не столь накладно, как кажется.
Источники в Горячих Ключах бывают «дикими» и обустроенными. Путь и к тем и к другим вам укажет всякий. Немножко упростив: после въезда в Ключи мимо магазина и шашлычной дикие источники будут находиться прямо, платный источник (на территории т.н. лесхоза, в доме-кордоне «Даги») направо. Выкупаться в источнике в доме-кордоне «Даги» стоит всего сто рублей. 

 

 

 
Объявления о сдаче жилья развешаны везде. Стоимость проживания в среднем 1200 рублей в сутки с человека (если вы не живете самостоятельно в палаточном городке). В гостинице в пгт. Ноглики стоимость номера в сутки порядка 2500 рублей.
 Дикие источники обустроены крайне слабо: ветхая деревянная постройка, трухлявые доски и лестницы. Кстати, в них не рекомендуют купать детишек – они гораздо горячее обустроенного в доме-кордоне.  

Отзывы о Дагинских термальных источниках (газета «Знамя Труда» от 16.08.2013 г.): «Ежегодно летом езжу на Горячие Ключи. Лечусь, отдыхаю душой. Никакие лекарства не помогают так, как источники. …по-прежнему много людей приезжает с палатками целыми компаниями, семьями.  В самом центре поселочка несколько контейнеров. Регулярно убираются дворники… Давно известно, что по своему уникальному составу, лечебному эффекту у Горячих Ключей нет равных в Сахалинской области. А тут специалисты из Хабаровска, исследовавшие состав вод и грязей, заявляют, что им нет аналога и на Дальнем Востоке, они превосходят и знаменитый санаторий «Кульдур» в ЕАО»…
ФОТО ИСТОЧНИКА «ПАРТИЗАН»:

 
 
Другие фото поселка «Горячие Ключи» и Дагинских термальных источников 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *