Каким был Сахалин в 1991 году. Экономика и жизнь

Работа и зарплата

 
1991 год. Появление официальных безработных…
Ты больше не тунеядец. Ты – Безработный. А это звучит гордо!
Помню удивление зала (навряд ли наигранное, в отличие от нынешних ток-шоу), когда в шоу Листьева «Поле Чудес» игрок на вопрос о роде занятий ответил, что он безработный..
С первого июля 1991 года было создано бюро по занятости населения.
Безработным выплачивали пособие.
В Макаровском районе в 1991 году минимальный размер пособия составлял около 180 рублей, максимальный 480 рублей в месяц («Родная Земля», 08.08.91).
На самом деле не так много. Средняя зарплата приближалась к тысяче, а кое-где и превышала.
Правда, и на 180 рублей еще можно было относительно сносно жить… Все-таки 1991 год.
 

Прожиточный минимум

 
Установить точный размер прожиточного минимума в период с 1991-1993 гг. не представляется возможным. Понятия «величина прожиточного минимума» и «потребительская корзина» как таковые  – отсутствовали. Два этих ключевых понятия впервые были определены только в 1997 году. Правовой основой же в рассматриваемый период являлся указ Президента СССР № УП-1995 от 21 мая 1991 г. «О минимальном потребительском бюджете» и (уже в следующем году) Указ Президента РФ № 210 от 02.03.1992 г. «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации». Которые по своей сути только рекомендовали органам исполнительной власти на местах разрабатывать такие бюджеты с учетом приведенных в Указе статей семейных расходов (опять же – рекомендуемых).
Таково разъяснение Агентства по труду Сахалинской области, полученное автором в сентябре 2013 года.
Однако же, на сайте Госкомстата по этой ссылке можно найти информацию по основным социально-экономическим индикаторам уровня жизни населения, в т.ч. и в рассматриваемый период.
Правда, необходимо учесть, что в области на островах цены и размер минимума были однозначно выше, чем на материке.
 

Молоко и уголь, арендные предприятия

 
Спонсорство стало популярным словом, и менее популярным делом.
А деньги были очень нужны. Ссуд уже не хватает, хотя на дворе еще СССР, и планы реконструкции, модернизации и электрификации – еще не отменены и не пересмотрены.
Из газеты «Ленинец» (районная газета Невельска, 27.07.1991, № 88): «Чтобы оживить дело руководство завода ищет спонсоров среди предприятий, имеющих средства. Ради этого готовы обеспечивать спонсоров самой свежей молочной продукцией в первую очередь».
Речь идет о невельском молокозаводе.
Переработка составляла до 20 тонн в сутки, в основном, поставки шли с Анивского района. На самом деле, невеликая цифра. Заводу требовалось еще 0,5 млн. рублей на продолжение строительства (реконструкция мощностей). При этом уже ставился вопрос о дальнейших поставках сырья, которого могло быть недостаточно.
Меж тем, одновременно процветала бесхозяйственность. Иначе и не назовешь… Частный сектор Горнозаводска в августе 1991 года за первые пятнадцать дней месяца сдал 5241 литр молока. Для молокозавода это не мелочь… но чтобы забирать молоко, у предприятия «НЕТ БЕНЗИНА, нет ТРАНСПОРТА. Это ДОРОГО«. А ведь решить вопрос  с холодильной установкой в самом Горнозаводске, оборудовать пункт приема можно было бы вполне.
И прекратить возить на переработку ИЗ Горнозаводска в Невельск, а потом везти ОБРАТНО ЖЕ на реализацию…
Кстати, эта идея звучала неоднократно не сейчас, задним числом, а именно в те дни.
Тем более, число владельцев крупного рогатого скота в те годы увеличивалось…
Угольная отрасль 1991 года испытывала спад в производстве… В Шебунинской шахте не хватало людей. Причем, основных шахтерских профессий. Шахтеры уходили в кооператоры, фермеры…
Справедливости ради отметим, что отток кадров в кооперацию шел с самого начала разрешения кооперативной деятельности, предпринимательства из ВСЕХ отраслей. Его следовало предусмотреть… Увы, как и сейчас – были оголены наиболее важные отрасли области…
А уходили в том числе и хорошие управленцы, сумевшие выплыть в «акульем» бизнесе.
Тем не менее – производственные задания выполнялись: например, шахта «Горнозаводская» к середине 1992 года даже вышла на превышение плана.
Но снижение производимой продукции наблюдалось практически повсеместно.
«Родная Земля», 30.07.1991: «В 1991 году в период январь-июнь в Макаровском районе наблюдалось снижение  выпуска промышленной продукции практически всеми промпредприятиями. Исключением был хлебокомбинат, с увеличением продукции до 107,3 процентов. Также  наблюдался рост выпуска цельномолочной продукции… Увеличивался объем недопоставок по договорным обязательствам».
Появлявшиеся новые «формы хозяйствования» не всегда были такими уж новыми. Кооперативы в СССР были уже относительно давно. А вот акционерные общества и малые предприятия были еще не совсем в ходу. В 1991 году (первое полугодие) на территории Макаровского района зарегистрировали одно АО, семнадцать предприятий получили статус малых, зарегистрировали 38 кооперативов. Что интересно, из них 11 (!) оказывало ремонтно-строительные услуги, 7 гаражно-строительные… и один был зарегистрирован как научно-краеведческий (!).
Появлялись арендные предприятия. Арендное предприятие – цех (мастерская, иное подразделение), которое сдали в аренду (иногда вместе с работниками) предприимчивым гражданам. Предполагалось, что арендное предприятие на полном самообеспечении поможет выжить и заработать собственным работникам. На деле же было немало случаев, когда арендное предприятие примитивно использовало ресурсы арендодателя, нередко – пользуясь несправедливо предоставленным преимуществом. Бывало даже, что основное предприятие стоит, а арендное процветает…
 

Талоны и «Визитные» карточки

 
Продукты по талонам – реальность 1991 года.
 

 
Каждый район сам решал свои проблемы, сам устанавливал, на что и когда вводить талоны. По состоянию на ноябрь 1991 года в Невельском районе не предвиделось проблем с мясом. А вот рыбу и рыбные консервы практически смели с прилавков. Сказались сообщения о голых полках в центре России… Были введены талоны на хлеб, масло и рыбу.
 

ВАЖНО!  В России были продукты. В 1990 и 1991 году были хорошие урожаи. Хороший запас товаров сдерживался…
Газета «Ленинец» (№ 137 от 21.11.1991 г.), интервью с И.Малаховым, мэром Невельска: «Гонцы от нашего района, те, что занимаются заключением договоров и бывают в самых разных уголках страны, уверяют, что в России продукты ЕСТЬ, да и другие товары не перевелись. Но многие производители занимают выжидательную позицию и придерживают продукцию до лучших времен. …Ждут свободных цен».
Но что самое интересное – в 1991 году цены на имеющиеся товары коммерсанты НЕ снижали.
Не могли.
Но и продать не могли.
И на свалку уезжали бананы и арбузы.
За которыми подростки (например, в Макаровском районе) отправлялись натуральным десантом…
В 1991 году росли крестьянские и фермерские хозяйства, садово-огороднические товарищества («Родная Земля», 22.08.1991). Логика была проста: «Продукты по талонам? Значит, надо выращивать свои…» На территории Макаровского района были зарегистрированы: 10 садово-огороднических товариществ, помимо этого 1544 семьи имели приусадебные участки или просто разработанные огороды, также в районе было 37 (!) крестьянских хозяйств…
Что немало даже по тем временам.
И это значительно помогало населению в продуктовом вопросе.

 ***

P.S. 16 сентября в Холмске открылся ломбард… 14 января 1992 года «Холмская Панорама» писала: «Сдаваемые вещи оцениваются по коммерческой цене. 75 процентов выдают клиенту, с ссуды за хранение берут 1-2 процента. Приносят все – золото, носильные вещи, радио и телеаппаратуру. Не имеющий гаража может сдать на хранение свой автомобиль». Ломбард, по мнению автора статьи, выручал пенсионеров и малоимущих, попавших в затруднительное положение, давая возможность хоть как-то сводить концы с концами.
© Область на островах. Фото талонов представлены Григорием Смекаловым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *