Организация охраны труда на предприятии. Шаг Шестой

 

Обязательность прохождения медосмотров устанавливается статьей 213 ТК РФ, а также статьей 34 федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Медосмотры обязательны всем лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (опасными) условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, а также работникам организаций пищевой промышленности и общепита, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, детских учреждений.

Медосмотры делятся на предварительные (при приеме на работу) и периодические.

ВАЖНО. Для ряда категорий работников устанавливаются медосмотры (обследования) перед началом рабочей смены и в течение либо по окончании ее. Так, например, водители автомобилей обязаны проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотр; лица, занимающиеся зачисткой емкостей из-под ГСМ обязаны пройти медобследование непосредственно перед началом работ, и т.п. Указание на обязательность таких обследований можно найти в отраслевых (или межотраслевых) правилах по охране труда.

ВАЖНО. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Все медосмотры проводятся за счет работодателя.

***

Порядок прохождения медосмотров регламентирован Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. Приказом также устанавливаются виды работ, опасные и вредные производственные факторы, при наличии которых обязательно прохождение медосмотров, с указанием периодичности и перечня медицинских специалистов.

Основные шаги (предварительный и периодический медосмотры):

  • Определить перечень профессий, для которых обязательно прохождение медосмотров.
  • Разработать т.н. «Контингент» — перечень профессий с указанием опасных и вредных факторов, периодичности медосмотра со ссылкой на соответствующий пункт Приложений №№ 1,2 к приказу № 302н от 12.04.2011 г.

ВАЖНО. Работники до 21 года проходят медосмотр ЕЖЕГОДНО.

  • Утвержденный работодателем «Контингент» в течение 10 дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора по месту фактического нахождения работодателя  в УВЕДОМИТЕЛЬНЫХ целях.

ВАЖНО. Требование о согласовании контингента отменено.

  • На основании «Контингента» разработать поименный список работников, подлежащих медосмотру.
  • Поименные списки не позднее двух месяцев предоставляются в медорганизацию. На практике возможны и меньшие сроки – как правило, медорганизации не возражают против дополнительного заработка.
  • Согласуйте календарный план медосмотров, разработанный медицинской организацией; ознакомьте с ним работников.
  • Перед медосмотром вручите работнику направление на медосмотр установленной формы
  • По окончании прохождения медосмотра лицо обязано предоставить Работодателю заключение с указанием результата (выявлены или не выявлены медицинские противопоказания к данной работе).

ВАЖНО. Несмотря на требование Приказа занести результаты в медкнижку – на практике на самом деле достаточно получить заключение, поскольку требование работника предъявлять медкнижку работодателю ОТСУТСТВУЕТ. Общее заключение в виде заключительного акта на работников по истечении месяца медучреждение направляет работодателю. Не поленитесь занести в локальный документ обязанность работника информировать работодателя о результатах медосмотра ДО получения.

ВАЖНО. В соответствии с приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г. личная медицинская книжка заводится ТОЛЬКО для работников отдельных профессий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Таким образом, существует некоторое несоответствие в части требований к медицинской книжке (ее наличию и внесению записей о медосмотре), на практике, впрочем, незаметное.

Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. На практике же личные книжки выдают практически любые организации, проводящие медосмотры.

***

Про санминимум – что это такое и зачем это нужно.

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» обязательная подготовка и аттестация (в просторечии санминимум) должна проводиться для работников тех организаций, у которых:

  1. Деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды
  2. Деятельность связана с воспитанием детей
  3. Деятельность связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Санминимум проводится при приеме на работу и далее один раз в год для работников организаций следующих видов деятельности: производство, хранение, транспортировка и реализация мясо-молочной продукции, кондитерской, детского питания и питания дошкольников.

Два раза в год санминимум проводится для остальных категорий работников.

Подготовка может проводиться в том числе и в режиме самоподготовки.

Но аттестация проводится только в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в просторечии СЭС). о

Два раза в год санминимум проводится для остальных категорий работников.

Подготовка может проводиться в том числе и в режиме самоподготовки – например, на базе организации, которая предоставляет необходимые учебные материалы. Также подготовку можно провести в специализированных организациях.

Но сама аттестация проводится только в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в просторечии СЭС). Отметка об аттестации вносится в личную медицинскую книжку.

Цитата: «Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников». Иными словами, наличие организаций, не только подготавливающих, но и аттестующих – возможно, несмотря на последующие указания о том, что аттестация проводится только в центрах санэпидемнадзора.

 

Основные шаги (санминимум):

  1. Разработайте пофамильные списки лиц, подлежащих аттестации и проект плана этой подготовки
  2. Не позднее 1 февраля списки на текущий год предоставляются на согласование в соответствующий центр санэпидемнадзора
  3. После согласования план утверждается руководителем организации
  4. На основании плана проводится подготовка и аттестация в СЭС

 © Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *