Константин Ерофеевич Гапоненко. Трагедия деревни Мидзухо

 
Рассказчик повествует о жуткой резне японцами корейцев в деревне Мидзухо (ныне Пожарское). Книга выпущена дважды. Второй раз — в 2012 году – вышло измененное и дополненное издание.
Цитата:
«20 — 23 августа 1945 года японцы вырезали 27 корейцев — жителей деревни Мидзухо (Пожарское), среди которых были три женщины и шесть детей. «Вооружившись мечами и охотничьими ружьями, врывались в дома корейцев и без разбора убивали их. Япония терпела поражение, и к тому же мы слышали, что корейцы с радостью встречают русских солдат. Из ненависти мы их всех решили истребить. Одна кореянка с пятью детьми от страха дрожала и умоляла пощадить их, но хотя и жалко было их, я всех убил мечом и бросил в канаву», — так свидетельствовал на суде один из убийц. Из акта судебно-медицинской экспертизы, составленного 19, 21, 23 июля 1946 года: «Яма № 4, около 15 км от деревни Мидзухо. Трупы лежат один на другом. Сверху труп женского пола 12-14 лет, на голове пролом костей черепа в области лба и темени тупым предметом…». «Захоронены женщины и дети… мальчик 4-5 лет… грудная клетка разрушена, кости груди, верхних конечностей имеют множественные переломы, на черепе имеются два дырчатых пролома… на дне ямы труп взрослой женщины, за спиной которой ребенок…»

Самое страшное – в деревне Мидзухо это проделали не солдаты, а обычные японцы… соседи, которые несколько лет жили в мире и согласии с корейцами.

К. Гапоненко, работая над книгой, изучил не один том уголовного дела по факту убийств корейцев. Архивные документы открыли ему все страшные детали этого дела…
В 2015 году книга «Трагедия деревни Мидзухо» была переведена на корейский язык.

© Область на островах.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.