«Американские» байки. Кэмп и коммунизм (заметки про кэмп в Ногликах)

Говорят, кэмпы стали не те. И горничные другие, и питание не ахти, да и вообще.
А я вот помню раньше даже коммунизм был в отдельно взятом кэмпе.
В Ногликах – совместный который. Который от двух операторов самых крупных. Уж не знаю, как он там правильно называется…
Коммунизм там был натуральный. По другому и не скажешь.
Вещи оставляли где попало – и никто не брал. Тапочки прям на входе стояли. Уходишь – обулся такой и пошел. Пришел, оставил обувь. Чтоб она в комнате не распространяла рабочие запахи.
Горничные улыбались и уборка их была на уровне четырехзвездочной гостиницы. Они разве что одеялко на ночь не поправляли и сказку не рассказывали.
Кормили на убой, а период «кофе-таймов» был всегда. Ну вот захотелось чай попить – на тебе чай. А просто так чай нельзя. Холодно. Надобно кушать, чтоб греться. По умному – терморегуляция организма должна работать. А чтоб она работала – надо ее подпитывать. Вот и стояли в «кофе-румах» печеньки, торты, яблоки и «Сникерсы-Баунти»…
Нам, после штормовых девяностых и беззарплатного миллениума, не верилось, что такое бывает. Мы думали, что самая страшная другая планета – это их Сахинцентр и их жизнь с зарплатами годовыми как мой бюджет семейный за последние двадцать лет… Так они нас еще и кэмпами своими добили. Хрен с ней со спецодеждой с ног до головы и прочими HSE-атрибутами. Ни для кого не секрет, что атмосферу на работе создают еще и бытовые условия…
…и я до сих пор не понимаю кривящихся людей – мол, кэмп, понимаешь, не тот, и комната, понимаешь, на двоих, и салатов всего четыре на выбор дают вместо тридцати.
Не жили вы в реально плохих условиях.
Вот в Сибири, говорят, зарплаты ничего уже себе – а условия по-прежнему никакие. Ботинки у бурмастеров на вес золота. Балаклавы (это такие теплые головные уборы под каску) друг у друга воруют… Не говоря уже о том, что курят где ни попадя и в скважины инструмент бросают и даже мочатся.
Сам не был, рассказывали… те, кому можно доверять.
И задумался я тогда.
Что нам важнее? Условия? Зарплата? Человеческое отношение к человеку – даже самому последнему задрипанному разнорабочему, который имеет право у буржуев возмутиться тем, что сапоги нынче не той фирмы?
Неизвестен ответ.
Одно только скажу – не впрок многим из нас хорошее отношение. Коммунизм в кэмпе Ноглик таки закончился еще в мою бытность вахтовой работы. Испохабить и «изговнять» (уж простите мне мои деревенские слова) мы можем. Это ведь не строить и сохранять.
А хуже всего то, что нам это нравится.
А чего?.. Буржуи же построят еще… Они ж за наши деньги! Они ж нашу нефть качают!.. Плюну здесь. Плюну там. Горничная уберет, им платют.
Не так ли?
Но то, что они и для нас это делают – как-то забывается.
А зря.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *