Советы начинающего фотолюбителя. Почему фон так важен

Почему фон так важен?
Потому что фон будет являться хорошим дополнением к снимку.
Вообще, ошибки, связанные с фоном являются частью ошибок композиции.
Некоторые «фоновые» ошибки:
1. Пестрый фон. Отвлекает от главного объекта (цели снимка) своей яркостью: объект теряется на фоне.
2. Непонятный фон. Непонятно, на что именно смотреть либо имеются отдельные объекты, к которым тоже притягивается взгляд. Вот, например, на этом фото  взгляд отвлекают и дерево и крупное здание позади.
 
Одно из возможных решений:
Слегка размыть фон – в т.ч. и программными средствами (т.е. через фоторедактор). Изменить ракурс. Создать «главный» объект, мимо которого взгляд не пройдет. Например, при прочих равных условиях снимка – этот кадр

выглядит несколько выгоднее – усилен блик от проглядывающего солнца, применено размытие и виньетирование, заставляющие понимать, что главный объект – это именно Дама с Собачкой. Заметьте – и дерево, и здание по-прежнему попадают в кадр…
3. Резкий фон, нередко однотонный. Часто встречается на портретных фото. Помните, делая портретное фото – сосредоточьтесь на эмоциях модели. По возможности, увеличьте диафрагму и используйте оптическое приближение (да! Вы правильно поняли – если надо использовать приближение – от модели нужно отойти подальше. Кстати, и модель при этом будет более расслаблено себя чувствовать). Это даст вам хорошее размытие фон и/или красивый эффект «боке».
4. Неверный «принудительно выбранный» фон. Например, на этом снимке

идея использовать зонтик как фон и привлечение внимания к портретируемому – сама по себе очень хороша. Если немного сменить ракурс и снять крупный план – получилось бы очень хорошее решение. А в данном случае половина хорошего фона (зонтик) подавляется разноплановым и пестрым фоном сквера и улицы вдалеке. Пожалуй, стоит попробовать уменьшить глубину резкости и в некоторой степени размыть «неглавный» фон.
Как вывод: всегда и во всем перед тем, как нажать «спуск», подумайте – а не будет ли фон мешать? Не придется ли потом тратить время и обрабатывать фон на ПЭВМ?
Хороший совет: если у вас есть время (т.е. вы не снимаете репортаж, либо не зависите от освещения и погодных условий) – потратьте его на составление композиции. А если времени много – делайте пробные снимки. Но просматривать их рекомендую на нормальном мониторе – который покажет неточности в выборе диафрагмы и выдержки (это потому, что «экранчик» фотоаппарата априори лучше многих мониторов – вы не обращали внимание, как хорошо на нем смотрятся фото, которые потом оказываются блеклыми и непривлекательными при просмотре на ПК?), контрастности, ракурсе, ну и конечно композиции.
Также по теме рекомендую прочесть очень короткую статью «Как учиться композиции».
PS Не забывайте, что я учусь вместе с вами – и я уверен, вам есть что мне рассказать и чему научить. Присылайте свои советы на наш электронный адрес и мы обязательно опубликуем лучшие из них…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *