Как научиться выступать перед аудиторией. Советы и пожелания

 Ключевые слова статьи: как не бояться выступать, что делать чтобы хорошо выступить, боязнь аудитории, хороший ли совет представить аудиторию голой, хорошие методы и приемы для выступления

Выступать перед аудиторией, пусть даже и небольшой, нелегко. Как заставить себя перестать волноваться, правильно построить речь, заинтересовать аудиторию – вот вопросы, который задают все (!) ораторы. Каждый выходит из ситуации по-своему.
Но существуют и советы, вполне полезные всем.
По общему правилу, волнение уходит с опытом. Особенно, если выступления проходят с достаточной регулярностью. Поэтому — практикуйтесь.
Совет хороший. Продумайте свою речь. Даже короткую. Попробуйте набросать ее на бумаге в виде плана – необходим именно план выступлений. Если напишет дословно – примерно в первой трети выступления (особенно от волнения) вы начнете речь ЧИТАТЬ.
Да, иногда это (т.е. «читать») выглядит хорошо. Например, у эстрадных юмористов. Но знаете – и они тренируются заранее. К тому же чтение художественного текста и выступление – это, как говорится, две большие разницы. Поверьте, выступление в виде чтения, пусть даже с выражением – выглядит не очень. Как минимум, не захватывающе. А ваше выступление должно именно захватывать. Удерживать внимание. Принести людям нечто новое, интересное. То, что они запомнят и чем будут пользоваться.
Поэтому речь можно даже и порепетировать. И основные моменты может даже и заучить.
Совет грамотный. Получите обратную связь от аудитории. Удивите ее. Задайте неожиданный вопрос. Обратитесь к ней, и не продолжайте не дождавшись ответа. Если ответ затягивается — дайте подсказку. 
Совет не везде применимый. Разговаривайте с аудиторией на понятном ей языке. Применяйте профессиональные термины – не забывая перемежать их с научными. Так и речь красивее, и вы показываете, что владеете темой, но при этом можете поддержать ее на несколько более глубоком уровне.
Совет лингвистический. Говорите по одной фразе за один раз. Не делайте фразу длинной. Если время и предмет разговора позволяют – делайте после каждой фразы небольшую паузу. Так вы даете аудитории время, чтобы осмыслить сказанное.
Совет региональный. Помните особенности своей аудитории. Южане экспрессивны, им непонятна и не близка медленная речь. Физики любят точность, лирики любят эмоции. Подумайте — что же у вас за аудитория в этот раз?
Совет отличный. Разбирайтесь в предмете выступления досконально. В противном случае вы срежетесь на первом же вопросе из зала.
Совет для крепких нервами. Встречаясь взглядом с каким-либо зрителем – улыбнитесь ему. Дайте понять, что вы в данной ситуации – в ведущей роли. Но при этом вполне уважаете свою аудиторию.
Совет общий. Смотрите на аудиторию. Обводите ее взглядом. Улыбайтесь людям. Со стороны должно казаться, что вы обращаетесь именно к ним. Взгляд, направленный в сторону (в трибуну, вверх, вдаль в конец зала), может только оттолкнуть.
Совет завершающий. Всегда настраивайтесь перед выступлением. Не пускайте его на самотек. Почитайте об аутотренинге и воспользуйтесь им обязательно. Отключитесь от  ненужных мыслей. Ваша задача – донести до аудитории то, что вы желаете до нее донести. Чтобы она это поняла, приняла, поверила и использовала в дальнейшей деятельности.
В противном случае ничего этого не стоило бы  и начинать.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *