Уроки Photoshop. Увеличение без потерь

 Ключевые слова статьи: как увеличивать картинки, можно ли увеличивать фото, как укрупнять снимки без потерь качества, урок фотошоп или photoshop про увеличение изображений

Для выполнения этого урока требуется:
1. Подходящая картинка
2. Умение пользоваться инструментами выделения
3. Умение пользоваться инструментом «Контур / Path». Или хотя бы знание, что он там такой есть 🙂
___________________________________________________ 
НЕМНОГО ТЕОРИИ (МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ)
Выделение
Выделение – это обособление одной или нескольких частей изображения. Такие выделенные области можно редактировать, применять к ним эффекты и фильтры, при этом остальная часть изображения при этом остается нетронутой.
В программе Photoshop существует два отдельных набора средств для выделения растровых и векторных данных.
Для выделения пикселей можно воспользоваться группами инструментов «Marquee Tools / Область», «Lasso Tools / Лассо», «Magic Wand / Волшебная палочка» . Пиксели можно выделить, а выделение можно отменить и повторно назначить.
Для выделения векторных данных можно воспользоваться группами инструментов «Path / Перо», «Path Selection Tools / Инструменты выделения контуров» или «Shape Tools / Фигуры», которые создают точные кривые, называющиеся контурами.
Контуры можно преобразовывать в выделенные области, а выделенные области можно преобразовывать в контуры — на чем в общем-то и основан данный урок :).
NB Чтобы выделить определенный цвет или диапазон цветов внутри целого изображения (внутри выделенной области), kлучше всего воспользоваться командой «Цветовой диапазон».
 
Контуры и векторные фигуры
Контуры в Photoshop — это замкнутые линии, которые можно использовать для выбора фрагмента изображения, а еще залить или обвести произвольным цветом. Линия, ограничивающая фигуру, и представляет собой контур. Форма контура изменяется редактированием узловых точек.
Инструментами для работы с контурами являются: Pen Tool / Перо, Free Form Pen Tool / Свободное Перо, Path Selection Tools / Инструменты выделения контуров, Shapes / Векторные Фигуры.
Векторные фигуры представляют собой прямые и кривые линии, рисуемые с помощью групп инструментов «Shapes / Фигура» или «Pen / Перо» либо уже имеющиеся в библиотеках программы. Существует возможность создания библиотек произвольных фигур, а также редактирования контура фигуры. А еще типа обводки (кисть или карандаш), цвета заливки и стиля.
___________________________________________________
НЕМНОГО ПРАКТИКИ
 
Увеличение Первое
Откройте маленькое изображение. Я открыл вот такого крабика — хотя на самом деле это рак :).
 
Удалите серое любым известным вам способом.
NB Если неизвестен никакой — остановитесь и срочно выучите хотя бы один с помощью справки и учительницы. Я предлагаю как вариант — выбрать серый с помощью команды меню Select / Выделение > Colour Range / Диапазон Цвета и затем просто нажать клавишу Delete.
Получится как-то так:
 
Выделите крабика любым удобным способом. Поскольку изображение двуцветное — мне по душе Magic Wand / Волшебная палочка. Создайте новый документ с размерами, близкими к желаемым и перенесите на него картинку. Выделение не снимайте.
Подготовительные работы, кстати, закончились.
А теперь собственно то, ради чего все и затевалось.
Для увеличения изображения мы схитрим и увеличим наше выделение, а не самого крабика. Для этого воспользуемся функцией меню Select / Выделение > Transform selection / Трансформация выделения. Потяните за угол появившуюся рамку. Чтобы выделение увеличивалось пропорционально — держите нажатой клавишу Shift.
Залейте увеличенное выделение нужным цветом. Можно на вновь созданном слое.
Вуаля.
У нас есть крабик с размерами превышающими исходные — но при этом почти без потери качества, каковая могла бы быть, если б мы увеличили крабика с помощью инструмента Transform / Трансформация.
Выделяем увеличенное изображение и повторяем увеличение выделения с последующей заливкой еще пару раз.
Хотя можете и сразу увеличить до нужных размеров.
Так выглядит общий вид — 2600 на 1700 пикселей при разрешении 300 точек на дюйм: в верхней половине изображения показано постепенное увеличение картинки до нужных размеров, в нижней показано увеличение, сделанное сразу до нужного размера.

 

А это скриншот стопроцентного увеличения, показывающий различия которые будут видны при печати. В нашем случае различий почти не видно, но они есть — и на других файлах они более заметны.
 
 
Увеличение второе
Проделайте все, чтобы без затруднений выделить крабика, без моих подсказок. Если не получается, прочтите все, что написано выше, еще раз. В этот раз препятствий себе можно не строить и продолжать работать в том же самом файле.
Подготовительная работа окончена.
А теперь для того, чтобы увеличить картинку — не снимая выделения щелкните правой клавишей.
И выберите из контекстного меню команду Make Work Path / Создать контур.
NB Также создать контур из выделения можно и в палитре Контуры / Paths (просто нажмите на клавишу Make work path from selection), но предпочтительней будет все же щелчок правой кнопкой. Потому что при пользовании кнопкой палитры возможность выбора значения параметра Tolerance отсутствует.
В открывшемся окне побалуйтесь с ползунком Tolerance, чтобы увидеть насколько точно контур облегает наш рисунок. Я выбрал значение параметра «2». Кстати, контур можно и подкорректировать — но из двенадцати навскидку опробованных мною рисунков оправданным это было лишь в двух.
Теперь выберите любой инструмент для работы с контурами: Convert Point tool / Изменение узловых точек контура, Path selection toоl / Выбор контура и пр. Щелкните правой клавишей и выберите в контекстном меню Define Custom Shape / Создать пользовательскую форму.
В появившемся окне дайте форме любое осмысленное имя.
А дальше — пользуйтесь как хотите 🙂
Патамуштауваспалучилсявекторкаторыйможнаувеличеватьбезпатерикачиства.
Вот.
Так выглядит общий вид на формате А1:
 
А так — детали при стопроцентном увеличении:
 
 
ВОЗМОЖНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Иногда получающийся контур не совсем точен и перекрывает изображение (т.е. захватывает часть рисунка) — а исправлять его почему-то лень. Не переживайте — это заметно лишь в одном случае из тысячи.
Слишком маленькое значение параметра Tolerance ведет к ломаным краям векторной фигуры, слишком большое — к потере истинной формы изображения и дополнительной обработке контура… Выберите золотую середину:)
Способ хорош для двуцветных картинок и / или легко выделяемых изображений. Но иногда приходится очень долго и много работать, чтобы подготовить желаемую картинку к тем двум заветным щелчкам мыши, на которых все и построено. Кто вам сказал, что будет легко? Так пусть вас радует то, что научившись делать Пользовательские Формы / Custom Shape, вы очень быстро найдете им и какое-нибудь другое применение, нежели простое увеличение маленьких изображений.
И все у вас получится:)
© Олег Александрович, 2007-2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *