Новые правила по охране труда в пищевой промышленности (отдельные виды)

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 550н от 17 августа 2015 г. утверждены «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» (вступают в силу с 01 апреля 2016 г.).
«Правила…» устанавливают требования при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Основные общие требования те же, что и для других отраслей. Так же, как и везде, необходима разработка инструкций по охране труда, обеспечение обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, контроль за соблюдением требований, организация медосмотров, обеспечение СИЗ, предоставление перерывов при работе в холодное время года на открытом воздухе либо необогреваемых помещениях, работы повышенной опасности производятся по наряду-допуску (приводится рекомендуемая форма).
Основные вредные и опасные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температуры воды и пара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • отсутствие или недостаток естественного освещения;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

На работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет.
Отдельно обращаем внимание на относительно специфические мероприятия. Цитата из правил:
13. Мероприятия по организации и безопасному осуществлению производственных процессов должны быть направлены на:
1) устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;
2) замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;
3) механизацию и автоматизацию производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) герметизацию оборудования;
5) своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;
6) своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях;
7) управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;
8) снижение физических нагрузок, рациональную организацию труда и отдыха работников.

Перечень работ, на которые выдается наряд-допуск – цитата из «Правил…» (перечень не исчерпывающий, может быть дополнен):
23. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:
1) ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов;
2) работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний;
3) работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру;
4) работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта;
5) механическая очистка конденсаторов холодильных установок;
6) ремонт аммиачных холодильных установок;
7) работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования;
8) работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах;
9) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах;
10) газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, все виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газовом оборудовании);
11) очистка газоходов;
12) осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;
13) очистка решеток в каналах очистных сооружений;
14) ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
15) производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;
16) ремонт вращающихся механизмов;
17) нанесение антикоррозионных покрытий;
18) работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).

В общий перечень работ не включены электро- и газосварочные работы вне сварочных постов, но далее в «Правилах…» имеется указание на необходимость проведения таких работ также по наряду-допуску (в соответствии с «Правилами противопожарного режима»).
Работы в электроустановках регламентируются соответствующими правилами по охране труда. Также применимы иные нормативные документы – исходя из проводимых работ (погрузочно-разгрузочные работы, сварочные и т.п.).
© Область на островах

Ключевые слова статьи: отдельные виды пищевой промышленности и охрана труда, безопасность при производстве хлеба и хлебобулочных, производство соков и безалкогольной продукции и охрана труда, требования техники безопасности при производстве алкоголя, новые правила по охране труда для пищевой промышленности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *