Право на два миллиона на Сахалине и Курилах? Часть первая

Данная статья описывает опыт и подводные камни получения такой выплаты – и предназначена для тех, кто только узнает про эти выплаты и только готовится к ним.

Не будем останавливаться на нормативке. Она вся описана, в т.ч. на нашем сайте, к моменту прочтения она может уточняться и дополняться.

Данная статья описывает опыт и подводные камни получения такой выплаты – и предназначена для тех, кто только узнает про эти выплаты и только готовится к ним.

Итак!

***

Что нужно?

Самое главное – квартира, которую вы хотите купить и согласие продавца. Это правда самое главное. Подвох тут – в сроках ожидания. Наш опыт – с конца сентября (дата подачи заявления) до получения выплаты прошло …четыре месяца. За это время мог вырасти ценник на квартиры. Продавец мог найти клиентов с «наличными». Увы – таковы сроки оказания услуги. Два месяца уходит на рассмотрение. Месяц на выплату. Плюс праздники, выходные …вот вам и четыре месяца. Плюс человеческий фактор. Плюс работа МФЦ… что к срокам только добавляет дни. Ведь подавать вы будете заявление через МФЦ.

Каков плюс того, что предварительный договор заключается сразу с продавцом? Ведь некоторые пытаются хитрить, и заключают «ненадежный» договор – лишь бы им дали денег (ну чтобы проверить, дадут их или нет; или просто с суммой наличных легче искать варианты).

Основной плюс – та самая пресловутая справка (документ о том, что жилое помещение пригодно для проживания и соответствует техническим требованиям). Дело в том, что по предварительному договору учреждение соцзащиты само запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия такой документ.

А вот если купленная квартира «не совпадает» с «подаваемой в соцзащиту» — то это становится обязанностью покупателя. И стоит (на момент написания статьи) около 30 000 рублей плюс время, потраченное на получение акта, работу межведомственной комиссии и получение заключения такой комиссии.

Подаете через МФЦ пакет документов.

Ждете.

Через месяц начинаете задавать вопросы в соцзащиту, к кому попало ваше «дело».

Уточняете, если нужно.

Подводный камень: в предварительном договоре укажите только стоимость квартиры. Не указывайте, что передается квартира с имуществом и пр. Только голые стены. Иначе формально возникает вопрос о стоимости именно квартиры, а не вещей (а не секрет, что где-то вещи стоят как треть квартиры, а то и выше). Это, конечно, решаемо, но …это же драгоценное время!

Ждете.

Ждете.

Еще ждете.

И, наконец, деньги на счету!

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *