Правила безопасности при использовании газа в квартире, доме — или кто за что несет ответственность

Министерство строительства и ЖКХ утвердило инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд (приказ 1614/пр от 05.12.2017 г.).

Ключевые моменты:

  1. Независимо от собственности самой газовой инфраструктуры – ответственность за безопасное использование внутридомового газового оборудования несет управляющая компания (ТСЖ, иная аналогичная организация). В случае непосредственного управления домом собственниками – ответственность несут все собственники (либо отдельное лицо по доверенности). За безопасное использование внутриквартирного газового оборудования ответственность несет либо собственник помещения (квартиры) либо пользователь (законный).
  2. Инструкцией устанавливается обязательность проведения инструктажа (первичного и повторного) по безопасному использованию газа. Инструктаж проводится на безвозмездной основе специализированной организацией, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Собственник (пользователь) домовладения или жилого помещения в многоквартирном доме или его представитель, прошедший первичный или повторный (очередной) инструктаж, должен ознакомить с требованиями Инструкции всех лиц, постоянно проживающих совместно с ним в занимаемом жилом помещении.
  3. Установлены обязанности лиц, ответственных за безопасное использование и эксплуатацию газового оборудования. Так, например, управляющая компания в числе прочего обязана:

Назначить лицо, ответственное за безопасное использование и содержание ВДГО.  Обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, в том числе самостоятельно (при наличии лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В отопительный период обеспечивать предотвращение обмерзания и закупорки оголовков дымовых и вентиляционных каналов. Обеспечить надлежащую эксплуатацию ВДГО. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену газового оборудования (в т.ч. внутриквартирного).  Содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии помещения, в которых размещено газовое оборудование. Не реже 1 раза в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей с фиксацией результатов контроля в журнале проверок.

Собственники обязаны:

Знать и соблюдать Инструкцию. Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования. Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 — 5 минут. После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона. Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об обнаружении утечки газа, и (или) срабатывания сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений; отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах; приостановлении подачи газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа; иных установленных событиях. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену газового оборудования.  В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к оборудованию. Содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте.

4. Действия при обнаружении утечки газа включают в себя следующее:

  • немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
  • перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;
  • при размещении баллона внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона;
  • незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
  • в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);
  • не зажигать огонь, не курить;
  • принять меры по удалению людей из загазованной среды;
  • оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);
  • покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу, а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *