Останец Лягушка. Как добраться и как это место выглядит

Прежде всего — как добраться.

Необходимо доехать до поселка Весточка. Если ехать со стороны Южно-Сахалинска – проезжаете поселок до первого поворота налево. Поворот хорошо виден и понятен – поэтому ошибиться не представляется возможным.

Далее по проселочной дороге необходимо доехать до футбольного поля (см. карту, точка номер два).

Фактически, вы объезжаете поселок Весточка с другой (восточной) стороны.

На футбольном поле машину лучше оставить (конечно, не на самом поле, а на полянках рядом).

Потом пешком.

Далее вы увидите начало тропы и соответствующие указатели.

ВАЖНО! Текст статьи — от мая 2015 г. Фото — 2014 г.

Еще можно погулять до солнечной поляны пешком — от самой Весточки. Оставьте машину вблизи автобусной остановки, и вверх по поселку, и далее влево. Там увидите шлагбаум. За ним лесная дорога. По ней вы дойдете до Солнечной поляны.

Далее вам уже известно.

Тропа ведет по довольно живописным местам до подножья горы Лягушка вдоль реки Комиссаровка (Аичка в просторечии) с очень прозрачной водой.

У подножья горы был оборудован переход через речку. 

На месте переправы 13 сентября 2014 г. был открыт новый отличный мост.

Если пойти дальше, то придете к водопаду Айхор. Наш же путь лежит вверх по тропе. Перейти реку к тропе можно и вброд — по воде или прыгая по камням. Детям очень нравился переход по натянутым тросам. Наверное, с постройкой моста некоторая романтика перехода через Аичку будет потеряна. Сама тропа, ведущая наверх, к останцу, довольно крута, но вполне проходима. Сложенные башенки камней будут повсюду.

После тайфуна 12 июня 2014 года на тропе появилось поваленное дерево…

***

Чем известно это место?
Прежде всего, это памятник. Памятник природы регионального значения «Структурно-денудационный останец Лягушка», особо охраняемая природная территория.
«Лягушка» состоит из группы скал. Три самые массивные и высокие составляют ядро. Их силуэт по своей форме напоминает лягушку, изготовившуюся к прыжку – от чего, собственно, и пошло название. Со скал открывается отличный вид на Анивский залив, а также на озеро Тунайча и озеро Изменчивое.
Также это место известно среди уфологов – местность вокруг Весточки считается «Местом Силы». Кстати, известный факт: подавляющее большинство людей действительно чувствуют себя отлично, бодро и «заряженно», когда возвращаются обратно к Солнечной Поляне по тропе. Место силы активно исследуется с восьмидесятых годов прошлого века.
Кстати, некогда «Лягушка» была дном моря, являлась айнским местом проведения различных ритуалов, а выемка в камне считается произошла от того, что там когда-то завершила свой земной путь шаманка, и камень сей есть ее воплощенный дух…
Древние айны считали скалу храмом мудрости. Существует версия, что в долине между горой и холмами находится спрятанный храмовый комплекс.
Несмотря на близость к Южно-Сахалинску и активную посещаемость «Лягушка» не является туристическим «недорогим аттракционом», затасканным и «банальным».
Это место действительно стоит посетить, зарядиться его энергией, поглядеть на красоту острова с возвышенности.
Да и просто погулять по таинственному лесу…

P.S. После благоустройства 2017-2018 гг. — стало гораздо лучше!..

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *