Промышленный транспорт — правила по охране труда (новые)

Приказом Минтрудасоцзащиты № 553н от 27.08.2018 г. утверждены «Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Обращаем ваше внимание, что в тексте присутствует указание на «работников, выполняющих работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда».

Так, например, работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев — проверку знаний требований охраны труда.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

Приведены требования к погрузчикам, электрокарам, конвейерам и иному аналогичному транспорту.

Приведем выдержку из «Правил…» касательно трубопроводов (не является официальной публикацией, текст может измениться после выхода статьи на сайте):

Требования охраны труда при эксплуатации трубопроводного транспорта

  1. В зависимости от назначения трубопроводов и параметров транспортируемых продуктов трубопроводы должны иметь опознавательную окраску для обеспечения безопасности труда:

1) водяные трубопроводы — зеленый цвет;

2) паропроводы — красный цвет;

3) воздушные трубопроводы — синий цвет;

4) газопроводы (горючие, негорючие) — желтый цвет;

5) трубопроводы для транспортировки кислот — оранжевый цвет;

6) трубопроводы для транспортировки щелочей — фиолетовый цвет;

7) трубопроводы для транспортировки жидкостей (горючих и негорючих) — коричневый цвет;

8) трубопроводы для транспортировки прочих веществ — серый цвет.

Опознавательная окраска выполняется сплошной по всей поверхности коммуникаций или отдельными участками на наиболее ответственных пунктах коммуникаций (на ответвлениях, у мест соединения, фланцев, в местах прохода трубопроводов через стены, на вводах и выводах из производственных зданий).

Трубопроводы должен иметь маркировочные надписи (номер магистрали и стрелку, указывающую направление движения рабочей среды).

  1. Элементы трубопроводов с температурой наружной поверхности стенок выше 45 °С, располагаемые на рабочих местах и в местах проходов (проездов), должны иметь тепловую изоляцию.
  2. Арматура трубопроводов должна иметь ясно видимые стрелки, указывающие направление вращения маховиков и обозначающие положения: «Открыто», «Закрыто».
  3. Трубопроводы должны прокладываться на расстоянии не менее 0,5 м от электротехнического оборудования и электропроводов (кабелей).
  4. Если трубопровод возвышается над уровнем земли (пола) более чем на 0,5 м, то в местах прохода должны устраиваться переходные мостики с перилами высотой не менее 1,1 м, с обшивкой по низу высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

Ходить по трубопроводам запрещается.

  1. Запрещается монтировать фланцевые соединения трубопроводов, по которым транспортируется опасный химический или взрывопожароопасный продукт, над проходами, постоянными рабочими местами, над электроустановками.
  2. Для разогрева замерзшего продукта в трубопроводе должны использоваться горячая вода, горячий песок, горячий воздух или пар.

Запрещается отогревать трубопровод открытым огнем (паяльными лампами, факелами, сварочными горелками).

  1. Трубопроводы для транспортировки горючих газов должны оборудоваться запорной арматурой с дистанционным управлением, устанавливаемой на входе в производственное помещение и отсекающей подачу продукта за пределами помещения в случае аварии, неисправности или пожара.
  2. Вдоль трассы пульпопровода для его обслуживания должны устраиваться настилы шириной не менее 0,5 м с перильным ограждением высотой не менее 1,1 м со сплошной зашивкой по низу на высоту не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

В темное время суток трасса пульпопровода должна быть освещена.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *