Смирныховский район. Монумент Мира и Дружбы народов России и Японии

 

Источник: Блог Анатолия Шестакова

В конце сентября 2012 года я посетил монумент японско-советской дружбы, что стоит у автодороги между селами Победино и Рощино, и неожиданно вспомнил  предысторию  его появления в нашем Смирныховском районе.  
В начале 1991 года прошлого  века, когда о развале СССР практически еще никто не ведал, а о тенденциях к перспективам развития советско-японских отношений знали и вовсе немногие,  в Смирныховском районе стало известно о желании японцев воздвигнуть  на 50-й параллели монумент японско-советской дружбы.
Как известно, до 1945 года по 50-й параллели северной широты проходила линия  бывшей советско-японской границы на острове Сахалине, которую СССР получил в наследство от царской России, вместе с Портсмутским  договором 1905 года.
В 1976 году на 50-й параллели был установлен советский памятный знак, откуда 11 августа 1945 года начались боевые действия советских войск  по освобождению Южного Сахалина.
Японцы хотели воздвигнуть свой монумент рядом с  советским памятным знаком,  на восточной стороне автодороги между селами Рощино и Онор, однако сделать это им никто в Смирныховском районе не разрешил, предложив  выбрать под его строительство любое другое место на территории  бывшего Котонского (Харамитогского) укрепрайона, кроме 50-й параллели.
Вероятно, японцы не ожидали встретить в Смирныховском районе такой мощный оплот советского патриотизма и вскоре согласились воздвигнуть  монумент в нескольких километрах южнее 50-й параллели.              
19 июля 1991 года состоялось открытие Монумента мира и дружбы между народами Японии и СССР на новом месте.
Автор проекта г-н Танака Рё.

© Текст и фото: Анатолий Шестаков; публикуется с разрешения автора
 Ключевые слова статьи: монумент японско-советской дружбы у Победино и Рощино, пятидесятая параллель Сахалина и памятники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *