Еще немного о том, как правильно оборудовать место для курения

Как уже не раз упоминалось – законодательно на данный момент установлена только обязанность работодателя организовать специальное место для курения.

По старой памяти многие еще пытаются согласовать его с местной (объектовой) пожарной охраной – при ее наличии. Законодательной необходимости в этом вроде бы и нет.

Но!

Все еще существует ряд отраслевых норм пожарной безопасности, в которых такое согласование требуется. И строго говоря, инспектор Управления надзорной деятельности может указать вам на вашу ошибку.

Чтобы ее избежать, приведем обзор всех действующих на момент написания статьи нормативных актов в части, касающейся данного вопроса.

Итак.

На железнодорожном транспорте курилку необходимо оборудовать урнами и емкостями с водой, само место согласовать с объектовой пожарной охраной.

На судах внутреннего водного транспорта курилку необходимо оборудовать металлической урной, заполненной водой.

На морских судах места для курения на судне устанавливаются приказами капитана судна.

Составу вахты курение разрешается в рулевой рубке без выхода на открытые части мостика, в радиорубке, в центральном посту управления судовой силовой установкой, расположенном вне машинного отделения. В указанных местах для курения должны быть в наличии пепельницы.

В общественных местах для курения (курительных комнатах и салонах) должны быть установлены урны из негорючего материала с водой для гашения окурков, спичек и пепла. Курение в каютах судов (за исключением танкеров, перевозящих жидкие нефтепродукты, газовозов, судов-бункеровщиков) допускается при наличии пепельниц.

Обращаем ваше внимание, что приказом капитана данный режим может быть изменен.

На предприятиях Роскомпечати (полиграфия, книготорговые предприятия, издательства, а также книжные магазины и автотранспортные предприятия) устанавливают урны или бачки с водой. Необходимо согласование места с объектовой пожарной охраной.

На предприятиях легкой промышленности в местах для курения устанавливаются урны и/или бочки с водой.

В учреждениях культуры помимо курилок можно курить в артистических гримуборных. И там, и там необходимо установить несгораемые пепельницы или урны с водой. При этом в местах, где курение разрешено, запрещается установка мягкой мебели.

Также, используя существующий опыт, мы рекомендуем оборудовать место для курения следующим:

  1. Вентиляция (вытяжная). Чем сильнее, тем лучше.
  2. Емкость с песком для тушения сигарет и спичек. Это эстетичней, чем плавающие в воде бычки. А затушенные окурки можно выбрасывать сразу после тушения в металлическую урну.
  3. Огнетушитель
  4. Плакаты о вреде курения
Также напомним о том, что существует перечень мест, в которых курение запрещено, а также определенные требования к воздухообмену (не менее 10 оборотов в час) и температуре (не ниже 16°С). Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как правильно оборудовать место для курения».
 

© Область на островах

 Ключевые слова статьи: курилка, как оборудовать, место для курения, что поставить в курилку, надо ли согласовать расположение места для курения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.