Гостиницы будут только «звездиться» (как получить звезды для гостиницы в 2019 году)

Что нового в проектах?

Тех, что законодательные…

Однако вот – гостиницы будут теперь в звездочках.

«Зазвездиться» им помогут определенные критерии. Пока что это проект (постановления Правительства РФ), но есть мнение и  общая практика, что обычно законопроекты, появляющиеся в правовых базах, претерпевают небольшие изменения.

Очень интересна классификация самих гостиниц и иже с ними. Не то, чтобы ее раньше не было…

Хотя – не было. Есть только правила оказания гостиничных услуг. Все остальное – в лучшем случае рекомендуемый ГОСТ Р 53423-2009 – не совпадающий полностью с предлагаемой в проекте постановления.

Итак (взято из законопроекта):

4.1 Отель (гостиница) – вид гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и наличием возможности предоставления завтрака. К данному виду гостиниц относятся, в том числе: гостиницы, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения; гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия; курортные гостиницы, расположенные в лечебно-оздоровительных местностях или на курортах и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера
с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления на их основе процедур, а также гостиницы при санаториях. К данному виду не относятся гостиницы, перечисленные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения.

4.2. Мини-отель (мини-гостиница) – вид гостиниц с номерным фондом от 3 до 15 номеров включительно и наличием возможности предоставления завтрака. К данному виду гостиниц относятся, в том числе: гостиницы, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения; гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия; курортные гостиницы, расположенные в лечебно-оздоровительных местностях или на курортах и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления на их основе процедур, а также гостиницы при санаториях. К данному виду не относятся гостиницы, перечисленные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения.

4.3. Апарт-отель – вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.

4.4. Мотель – вид придорожных гостиниц с автостоянкой и комплексом услуг для путешествующих на автотранспорте туристов.

4.5. Дом (комплекс) отдыха – вид гостиниц, расположенных преимущественно в рекреационных и курортных зонах, на загородных территориях, находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории) с прилегающей территорией (парковой/лесопарковой зоной) для отдыха проживающих, наличием сооружений для развлечения и фитнеса на открытом воздухе и (или) в закрытых помещениях, с номерным фондом более 15 номеров, обязательным предоставлением услуг питания и отдыха. К данному виду гостиниц относятся, в том числе: пансионаты, загородные отели (загородные гостиницы), парк-отели, туристические резиденции. К данному виду гостиниц не относятся гостиницы, указанные в пункте 5.2 и 5.3 настоящего Положения.

5.1. Акватель – вид гостиниц, находящихся в стационарных плавучих транспортных средствах, изъятых из эксплуатации. Морские суда и суда внутреннего плавания, не исключенные из Государственного судового реестра Российской Федерации и используемые в целях судоходства, не относятся к гостиницам и не подлежат классификации. Порядок использования таких судов для временного проживания регулируется правилами перевозки пассажиров.

5.2. Гостевой дом – вид гостиниц, представляющих собой отдельно стоящее здание (жилой дом, дачный дом, садовый дом или иное аналогичное здание) или несколько таких зданий на одной территории, как правило с озеленённым земельным участком для отдыха проживающих, номерной фонд которых не превышает 50 номеров включительно, в случае отсутствия услуги питания – с обязательным предоставлением возможности для самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования), в случае отсутствия услуги прачечной – с обязательным предоставлением места для самостоятельной стирки и сушки одежды туристами. К данному виду гостиниц относятся, в том числе, дома охотника, дома рыбака, сельские гостевые дома, шале, бунгало, виллы.

5.3.Туристская база – вид гостиниц, расположенных преимущественно в местах, обеспечивающих возможности для активного и спортивного отдыха (лес, река, горы, водоемы и т.п.), находящихся в нескольких отдельно стоящих зданиях на одной территории, с номерным фондом более 5 номеров, в случае отсутствия услуги питания – с обязательным предоставлением возможности  для самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования), в случае отсутствия услуги прачечной – с обязательным предоставлением места для самостоятельной стирки и сушки одежды туристами. К данному виду гостиниц не относятся гостиницы, указанные в пункте 5.2 настоящего Положения.

5.4. Комплекс сервисных апартаментов – вид гостиниц, представляющих собой совокупность апартаментов или квартир, компактно расположенных в одном здании, предоставляемых для заселения целиком, а не покомнатно, с обслуживанием приходящим персоналом и с обязательным наличием службы приема и размещения, расположенной в непосредственной близости от апартаментов (квартир). Использование жилых помещений в качестве комплекса сервисных апартаментов допускается только при соблюдении требований Жилищного кодекса Российской Федерации. Отдельные апартаменты или квартиры, используемые собственниками для проживания туристов, но не отвечающие признакам комплекса сервисных апартаментов, не относятся к гостиницам.

5.5. Квартирный отель (отель типа ночлег и завтрак) – вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов или в иных привлекательных для туристов местах, представляющий собой квартиру (апартамент) или несколько квартир (апартаментов), номерной фонд которых состоит из номеров (комнат), каждый из которых предоставляется для заселения целиком (заселение по местам в номере не допускается).  В квартирном отеле обязательно наличие службы (сотрудника) приема и размещения, а также помещения с кухонным оборудованием для самостоятельного приготовления гостями пищи (либо помещения для завтраков с услугой доставки готовых завтраков). Квартиры, комнаты в которых используются собственниками для проживания туристов, при отсутствии обязательных признаков квартирного отеля – не относятся к гостиницам.

6. Хостел – вид эконом-гостиниц, в которых могу использоваться как одноярусные, так и двухъярусные кровати, при этом в хостеле допускается предоставление проживающим как номера целиком, так и отдельных мест в номере. Использование жилых помещений в качестве хостелов допускается только при соблюдении требований законодательства. В хостелах обязательно наличие помещений для совместного использования гостями (гостиные холлы, комнаты для завтраков и т.п.), совокупная площадь которых должна составлять не менее 25% от совокупной площади номеров. Санузлы в хостелах расположены, как правило, за пределами номера.

Суть документа в одной строке:

С определенной даты неклассифицируемые гостиницы должны закрыться. То есть, нет свидетельства, то закрываешься:

— с номерным фондом более 50 гостиничных номеров – с 1 июля 2019 года;

— с номерным фондом более 15 гостиничных номеров – с 1 января 2020 года;

— с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров – с 1 января 2021 года.

А как же до этого звезды, спросите вы? А никак. Получается, никак. Необязательно было их иметь… Ведь действующий приказ Минкульта № 1215 (от 11.07.2014 г.) допускал категорию «без звезд»…

© подготовлено «Область на островах»

Ключевые слова: классификация гостиниц, проект постановления правительства о классификации гостиниц, критерии присвоения звезд, получить звезды в 2019 году и далее, когда хостел если не получил звезды надо закрывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *