Правила по охране труда: ограниченные и замкнутые пространства (проект, 2018 — 2019 год)

Появился проект правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).

Пока что только проект.

Как и другие правила – данные правила устанавливают «государственные нормативные требования охраны труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах».

Определение таких пространств практически полностью соответствует принятому на сахалинских проектах:

Работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем людей. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) или выход(ы) объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников и ограничен воздухообмен.

Перечень таких объектов должен утверждаться работодателем. Также утверждается перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.

Основные моменты:

  • Установлена обязанность рассмотреть все альтернативные варианты выполнения работ (производственных заданий) с целью исключить работу в ОЗП.
  • Установлена обязанность производить постоянный мониторинг опасных факторов
  • Управление профессиональными рисками производится в обязательном порядке

По аналогии с правилами по охране труда при работе на высоте работники будут делиться на несколько категорий (приводим выдержки из проекта — курсивом).

1 группа — работники, допускаемые к непосредственному выполнению  работ  ;

2 группа — ответственные исполнители работ в ОЗП; наблюдающие; специалисты по оценке параметров среды ОЗП, в т.ч. загазованности; работники, ответственно руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – специалисты по спасению); а также мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ; обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения ;

3 группа — работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ в ОЗП (далее – работники 3 группы); должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск; ответственные руководители работ, а также члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП завершается теоретическим экзаменом и выполнением на учебно-тренировочных полигонах практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений.

Экзамен проводится в экзаменационных комиссиях, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов экзаменационной комиссии.

Ремарка: обучение возможно в самой организации, а не только в аккредитованной (читай, учебные центры).  Вопрос: не будет ли, как с «высотой»?.. когда настолько неясно было, кого где и на что обучать. И по каким программам.

Также проектом устанавливаются сопутствующие требования: к организации работ, вентиляции, участкам проведения работ, электрооборудованию; особые требования при работе в газоопасной среде ОЗП, специфичные требования (сварочные работы, удаление нефтешлама, работы по окраске, на канализационных объектах и т.п.).

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *