Отдадут ли Курилы японцам — или зачем нам Шикотан и Хабомаи

Еще одной идеей, витающей в воздухе в эти осень и зиму, является «отдача» Шикотана и Хабомаи в соседнюю недружественную страну, с которой, тем не менее, у нас отличные экономические отношения.

Спекулируют при этом возможностью размещения американских воинских баз непосредственно на тех самых Курилах. Оно и понятно – для населения это наиболее объяснимо и доступно. Никто не будет вдумываться в экономическую и геополитическую составляющую этих самых островов. А вот «базы под боком» это да. Это повод для митинга.

Ну и итоги Второй Мировой…

…которые, кстати, Япония признавать не хочет, хотя де-факто живет так уже с 1945 года.

А Россия тоже не может – т.к. не так давно Путин В.В. заявил, что итоги эти пересмотру не подлежат.

Лавров разъяснил нам, о чем Декларация 1956 года.

Но как-то закрались сомнения. А то ли он разъяснил?.. Мы что, правда готовы отдать по декларации кое-что отдать только ради «бумажного» мирного договора? Ведь де-факто мы не воюем. А очень даже наоборот. Регулярно сотрудничаем и в гости друг к другу катаемся. Если это война — пусть все войны в мире будут только такими.

***

В итоге имеем: с одной стороны ура-патриотические настроения и митинги (чтоб американцы базы не развернули; а они вообще-то их и так могут развернуть когда угодно и где угодно в Японии, и Шикотан с Хабомаи далеко не самое удобное место для этого), с другой – задумчивое государство (на лице у которого мысль «а что, собственно, в них такого, в этих скалах, кроме сомнительного удовольствия о двух заводах – легко выкупаемых и возмещаемых японским капиталом).

В любом случае дело это не быстрое.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *