Отмена трудовых книжек. 2019, 2020, 2021

Трудовые книжки станут необязательными. Разговоры об этом ходят давно, а теперь можно почитать и законопроект об этом. Называется он «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)».

В чем суть проекта, если кратко?

Теперь сведения из трудовой будут подаваться в ПФР РФ в электронном виде.

У работника сохраняется право «оставить» ведение трудовой книжки. При этом «бумажку» о деятельности за период работы выдают все равно любому – по запросу (если работаешь) и при увольнении (в день прекращения трудового договора – читай, если раньше трудовую на руки, то теперь вот вам, пожалуйста, «бумагу»).

При поступлении на работу также нужно предъявить «бумагу».

Получить ее можно у предыдущего работодателя (т.е. при увольнении, например), либо то же самое через МФЦ либо Госуслуги.

Иными словами – создается единая инфосистема, содержащая информацию о трудовой деятельности граждан. В чем была сложность введения таковой ранее (с учетом того, что единый учет работников в ПФР ведется не с позавчера) – неясно.

В принципе, атавизм в виде трудовой книжки непонятен. Даже если теперь она стала единой электронной системой – то в чем ее суть и практическое применение?

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.