Еще немного о том, как выступать перед аудиторией (проблемы публичного выступления)

Как было неоднократно замечено, проблема страха выступления перед аудиторией волнует многих. Уверенность приходит с опытом. Но иногда дело не только в самом страхе перед публикой как таковом. Нередко неуверенность появляется в том числе и из-за неумения правильно держать зал, правильно преподнести идею своего выступления, грамотно и точно взаимодействовать со слушателями.
Приведем несколько практических советов и замечаний, которые будут полезны и начинающим ораторам, и людям, уже имеющим некоторый опыт выступлений.
Не держите руки в карманах.
Вы выглядите чересчур самоуверенно, также это может расцениваться как чрезмерное возвышение себя над аудиторий. Несомненно, при своем выступлении вы должны быть лидером для публики и демонстрировать это – в противном случае вас не будут слушать внимательно (а то и вообще не будут). Тем не менее, проблему «куда девать руки» лучше решить другим способом. Хорошо подходит папка в руках (иные документы), указка, лазерный указатель, переключатель слайдов (пульт) в случае использования видеоряда или презентации, использование трибуны, выступление сидя (если позволяет атмосфера). Очень хорошо, если вы продумаете систему жестов: жестикуляция поможет усилить эффект вашей личной заинтересованности в предмете разговора (что очень важно), поможет расставить акценты (ударения) на ключевых моментах.
От аудитории необходимо получать обратную связь.
Поэтому попробуйте заранее подготовить пару-тройку вопросов и определить, когда именно их использовать в своем выступлении. Если аудитория вам знакома (хотя бы немного) – задавать вопросы лучше на первых порах активным слушателям, лидерам, «вожакам», глядя на которых у остальных сложится психологическая установка, что отвечать на вопросы выступающего не только можно, но и нужно, что это приемлемое поведение (или говоря совсем уж по-простому, не «западло»).
Обводите аудиторию взглядом.
Каждый должен понимать, что вы обращаетесь не только ко всем вместе, но и к нему лично – пусть и не можете это сделать более отчетливо и ясно ввиду многочисленности зрителей. Если вы в силу некоторых причин опасаетесь встречаться взглядом, используйте улыбку при такой встрече. Улыбнувшись, вы получаете психологическое преимущество, демонстрируя, что вы владеете ситуацией, не стесняетесь и уж тем более не боитесь аудитории, более того, вы чувствуете себя (и фактически являетесь) для аудитории главным. Менее рекомендуемый способ – смотреть на переносицу человека. Вы смотрите как бы в глаза, но при этом не испытываете дискомфорт от этого. Будьте осторожны, не злоупотребляйте данным способом – в ряде случаев тот факт, что вы не смотрите на публику, может легко стать очевидным и аудитории будет казаться, что она вам не так уж и интересна, а значит и ее реакция будет соответствующей.
Меняйте интонацию.
Речь должна быть живой, интересной. Монотонная речь напоминает грустное чтение вслух в школе и заставляетсделать подсознательный вывод, что предмет разговора неинтересен даже вам самим, раз уж вы так неэнергично о нем рассказываете.
Посмотрите на аудиторию заранее.
Постарайтесь понять ее характер, степень неоднородности, возможные интересы и предпочтения. Подумайте, поймет ли она вашу речь, структуру, языковые инструменты —  или их необходимо упростить (усложнить, заменить).
В заключение отметим, что для успешного развития крайне необходимо получать отзывы о своем выступлении. Предложите коллеге прокомментировать ваше выступление, дать какие-либо замечания. Возможно, со стороны вам укажут на некоторые моменты, которые кажутся вам приемлемыми, на самом деле таковыми не являясь, подскажут, как лучше в следующий раз построить ту или иную фразу. Вообще, получение обратной связи со стороны более, чем полезно во всех сферах деятельности, а не только в данной.
Удачных вам выступлений и хорошей аудитории. 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *