Испытано на себе. Как снимать свадьбу – опыт начинающего фотолюбителя

 
Эти советы основаны на личном опыте начинающего фотолюбителя, приглашенного снимать свадьбу в качестве знакомого фотографа в дополнение к нанятому профессиональному либо без наличия такового.
 
Заранее посмотрите на невесту и жениха и определите выгодные ракурсы.  Поснимайте их заранее, чтобы вызвать привычку к вам и определить, насколько легко они ведут себя перед камерой. Поговорите о позах для постановочного фото.

Разговаривайте с молодыми в процессе съемки, при подготовке к ней и даже после нее. Улыбайтесь, шутите. Ведите себя легко. Вы на свадьбе – а это один из самых главных праздников в жизни – и ваше угрюмое лицо очень занятого съемкой профессионала будет совершено не к месту.
Уведите жениха и невесту от остальных. Погуляйте с ними, поболтайте на отвлеченные темы. Это поможет снять напряжение: нередко в присутствии массы гостей (среди которых очень много незнакомых) новобрачные ведут себя крайне скованно. Естественное желание хорошо выглядеть при родственниках и друзьях супруга (а особенно, его родителях) может привести к неестественному поведению.  
Не позволяйте собой командовать. Именно вы решаете, как и кому куда встать. Потому что вы смотрите в объектив – и вам виднее, кто будет лучше выглядеть в той или иной позе. Не позволяйте менять позу без вашего согласия –даже при «скорострельном» фотоаппарате по закону невезения будут запечатлены именно неудачные моменты смены позы.

Импровизируйте. Хорошая идея для фото нередко приходит совершенно внезапно. Прислушивайтесь к предложениям гостей – среди них вполне могут оказаться креативные личности.
В важные моменты (осыпание лепестками роз, разбитие бокалов, танец молодоженов) применяйте серийную съемку. Поставьте как можно меньшую выдержку – чтобы увеличить количество кадров в секунду. Заранее наведите резкость.
Меняйте ракурсы. Снимать нужно с разных сторон. Особенно если вы снимаете один. Не стесняйтесь бегать вокруг. Единственное – не рекомендуется подносить фотокамеру слишком близко к лицам, это действительно будет вызывать раздражение. Рекомендую поставить максимальное качество фото и режим RAW – это даст достаточно пространства для маневра «кадрирование», который придется использовать для цифромыльниц, не позволяющих снимать крупный план издалека.
Не используйте банальные позы и сюжеты. Помните — то, что в тренде сейчас, не будет в тренде потом. И уже не так интересно будет смотреть на одинаковые ракурсы вдоль одинаковых стен, и одинаковые прыжки подружек невест вверх.
И будет вам счастье )))
© Олег Александрович, 2013-2015
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *