Как продлить декларацию соответствия условий труда и будут ли в 2019 году штрафовать если не провел спецоценку

Буквально только что обсуждали, надо ли проводить специальную оценку условий труда у ИП — как такового.

То есть, не у его наемников, а «самого».

Вот здесь.

Ну и упомянули там интереснейшее письмо — разъяснения Минтруда от 16 января 2019 года.

Цитата:

5. В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации (по месту его нахождения) подается декларация. Срок действия поданной декларации — 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных Государственной инспекцией труда субъекта Российской Федерации.

Если кто не понял — в законе срок действия пока что пять лет. И потом декларация продлевается, если не было несчастного случая, нарушений, профзаболеваний. Но как продлевать ее действие — в законе не сказано. Слово «автоматически» либо юридический синоним ему в законе отсутствует. И многие пока не спешат «догадываться», ибо все непредсказуемо. Ведь может понадобиться  и комиссию собрать, и эксперта пригласить… декларацию-то продлить.

А интересна эта цитата тем, что Минтруд на данном этапе высказывает позицию, что не надо ничего. Зарегистрировали, ничего не случилось, условия труда не изменились (по умному, не появились основания для внеплановой оценки) — через пять лет продолжаешь хранить до истечения десяти лет.

Вот так вот просто.

Службы охраны труда должны порадоваться.

***

А еще приятная новость — высказана позиция по поводу штрафов.

Цитата:

7. В целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Минтрудом России совместно с Федеральной службой по труду и занятости в 2019 году планируется реализация механизма предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения.

И только в случае неисполнения работодателем данного предостережения включается механизм административного рассмотрения правонарушения, с последующим наложением на работодателя санкций, предусмотренных нормами статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных Кодексом штрафов.

То есть по рыцарски предупреждать будут. Мол, смотри, устрани, пока не поздно.

А то потом получишь штраф.

Ну что ж…

И это тоже не может не радовать.

Вот только как это они все же на практике реализуют…

Поглядим!

© Область на островах

Как продлить декларацию соответствия условий труда и будут ли в 2019 году штрафовать если не провел спецоценку: 2 комментария

  • 21.09.2019 в 16:13
    Permalink

    Добрый день!
    А если проводили СОУТ в 2014г и не подавали декларацию, т.к. были раб места по категории 2, то в 2019 патоматического продления не будет? (случаев травматизма не было)

  • 22.10.2019 в 08:30
    Permalink

    По нашему мнению, невозможно продлить то, чего не было. Если декларация не подана (отсутствует) — то целесообразней провести повторную специальную оценку условий труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.