Увольнение рыбообработчика – как избежать нарушений законодательства

Вопрос
Я регулярно приезжаю на сезонную работу (обработка лососевых) в один из северных районов острова Сахалин. Слышал, что на такой работе не обязательно отрабатывать две недели при увольнении по собственному. Правда ли это?
Ответ
В вашем случае ключевым является слово «сезонная». Данный характер работ регулируется главой 46 ТК РФ. Действительно, для сезонных работников в соответствии со статьей 296 ТК РФ срок предупреждения работодателя при увольнении по собственному желанию составляет всего три календарных дня (вместо двух недель, по общему правилу).
Тем не менее, отметим, что указание о сезонности работы должно быть указано в трудовом договоре. Если с вами заключен срочный трудовой договор, но сезонный характер в нем не указан и никак не определен (т.е. отсутствуют какие-либо определения, сроки, формулировки, позволяющие однозначно определить сезонность работы) – вы подпадаете под общее правило, т.е. обязаны предупредить работодателя за две недели.
Кстати, несмотря на общепринятое мнение о сезонности данной работы – с точки зрения закона для работы на лососевой путине (а строго говоря, и на других сезонных работах) вполне можно заключать срочный трудовой договор без указания сезонности, применяя и другие законные формулировки. Следует отметить, что длительность и конечные даты сезона законодательно НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ни для одной отрасли. При этом руководствоваться началом хода рыбы либо началом разрешения добычи нельзя – т.к. например, для ряда профессий (например, рыбак прибрежного лова) работа начинается и заканчивается задолго соответствено до начала и конца добычи. Иными словами, доказать или определить, что с работником необходимо заключать договор именно с характером «сезонности» невозможно – ввиду справедливости контр-аргумента, что работника можно уволить и ДО окончания сезона, т.к. необходимость в обработчиках может уже отпасть, а сезон может еще не завершиться (и такое тоже нередко бывает). В этом случае работодатель окажется невольным нарушителем, т.к. оснований для досрочного (сезон то не завершен) увольнения по его инициативе нет, а держать работника также нет смысла. Поэтому разумней заключать договор до определенной даты, не привязываясь к началу или концу сезона, либо до определенного события (например, завершения добычи в данном районе решением властей – даты, также в принципе непредсказуемой).
Обращаем внимание на одну из возможных законных формулировок: «выполнение временных (до двух месяцев) работ» (ст. 59 ТК РФ). Как правило, для подавляющего большинства обработчиков путина длится как раз пять-семь недель, т.е. меньше установленных двух месяцев. И в этом случае в соответствии со статьей 292 ТК РФ работник может уволиться по собственному, предупредив работодателя за те же три дня.
При других формулировках и сроке трудового договора свыше двух месяцев руководствоваться следует общим правилом двух недель.
Таким образом, однозначно ответить на ваш вопрос невозможно без уточнения некоторых не приведенных вами деталей.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Почему, если девочку дернуть за косы – она плачет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *