Куда повести гостей в Южно-Сахалинске: достопримечательности города. Мемориальный комплекс на площади Славы

Реконструированный мемориал на площади Славы – расширенный вверх и ставший, наконец, единым комплексом – приятное место для прогулок и проведения уроков памяти для подрастающего поколения.

К мемориалу приезжают молодожены. На лестнице к танкам (та самая Комсомольская Аллея) уже много замочков – которые вешают на перила, следуя свадебным традициям.

В самом начале аллеи, ведущей к лесу (не так давно представлявшей из себя просто относительно широкую тропинку), находится памятный камень в честь закладки Аллеи Комсомольской Славы – собственно тех самых деревьев вокруг той самой тропинки, посаженных в прошлом веке (аллея заложена в 1985 году).

Место у мемориала – излюбленное место молодежи: катание на роликах и скейтбордах, спортивных велосипедах. Здесь по аллеям гуляют с колясками и детьми постарше, на полянке за мемориалом до сих пор загорают.

Мемориальный комплекс включает в себя непосредственно сам «Мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 году» (объект культурного наследия области на островах, памятник истории), Аллею Славы (посвящена Героям Советского Союза, освобождавшим Южный Сахалин и Курилы), Мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Мемориал в честь воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 году открыт 3 сентября 1980 года.

Состоит из стелы с надписью «Вечная слава героям», бронзовой скульптуры солдата, бронзовой скульптурной группы из фигур двух матросов, подиума с латунной звездой и Вечным огнем, стелы с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена».

Скульптура солдата символизирует Воина-освободителя, который вновь шагнул на родную землю, принадлежащую ему и его народу по праву первооткрытия, первозаселения и первоосвоения. Дорогой ценой оплачен подвиг солдата.

Правая сторона композиции воссоздаёт один из героических эпизодов августа 1945 года. Автор А.А. Тюренков, скульптор И.И. Ловейко, архитектор А.П. Бронзов. Мемориал взят под государственную охрану постановлением Губернатора Сахалинской области от 12.03.1999 № 80.

На Аллее Героев (аллея Славы) установлены 14 бюстов героев Советского Союза. Первые пять бюстов были установлены в 1989 году (А. Е. Буюклы, Н. А. Вилков, П. И. Ильичев, Л. В. Смирных и С. А. Савушкин – авторы-скульпторы Р. Х. Муродян и архитектор Н. Ф. Лушников). Девять других бюстов (А.Р. Гнечко, Т.А. Почтарёв, П.И. Шутов, В.И. Сигов, П.Н. Сидоров, С.Т. Юдин, Г.Г. Светецкий, Д.Г. Пономарёв, В.А. Кот) появились на Аллее в сентябре 2005 года.  

История создания мемориала воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне, началась в 1999 году. Недалеко от Площади Славы при поддержке негосударственных структур установили памятник сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне.

На черной стеле были выбиты фамилии девяти человек, не вернувшихся из Афганистана, и тринадцать — невернувшихся из Чечни. 

Спустя пять лет, 18 апреля 2004 года, по инициативе общественных организаций (Сахалинское отделение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Сахалинское региональное отделение организации Российского союза ветеранов Афганистана, Южно-Сахалинский союз ветеранов Афганистана, Чечни) при участии ветеранов боевых действий и поддержке неравнодушных людей на этом месте был открыт мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. В центре мемориала расположена скульптура Скорбящей матери, по бокам – 14 вертикально установленных чёрных гранитных плит с именами 42 погибших сахалинцев.

Чуть выше мемориала установлен православный крест (в честь 60-летия освобождения Сахалина и Курил).

Верхняя площадка мемориала состоит из образцов военной техники – пушек и танков, а также плит с названиями воинских частей, кораблей и подразделений, участвовавших в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Ее можно смело назвать музеем под открытым небом. 

Особая гордость – танк ИС-2М, доставленный в Южно-Сахалинск из Долинского района. Он размещался на позиции роты танковых огневых точек вблизи села Стародубское. Такого нет даже в Москве в Парке Победы. Другая техника (зенитная и дивизионная пушки, гаубица, а также танк ИС-3) была перевезена от Дома Офицеров, где она также размещалась под открытым небом.

На дополнительном, шестом постаменте (первоначально пустовал) установлен образец 130-миллиметрового корабельного орудия 1939 года выпуска. Подходящую технику нашли на мысе Крильон – это несколько орудий, использовавшихся как батареи береговой охраны.

К празднованию Великой Победы на площадке также был установлен памятник Дважды Герою Советского Союза, Главнокомандующему войсками в войне с милитаристской Японией маршалу А.М. Василевскому.

Мемориальный комплекс, несмотря на споры несколько лет назад касательно его необходимости, является настоящим украшением города, поражающим гостей, гордостью и местом памяти. Именно здесь проводят парады и торжества в честь Победы в Великой Отечественной Войне, в честь Освобождения Южного Сахалина и Курил, проводятся мероприятия в памятные даты, касающиеся боевых действий в Афганистане и Чечне.

Такое место в городе должно быть.

Его просто не может не быть…

 

© Область на островах

Ключевые слова статьи: площадь Славы, Южно-Сахалинск, мемориал, Аллея Комсомольской Славы, Скорбящая Мать, мемориал погибшим воинам-интернационалистам, памятники воинской славы Сахалина, танк ИС-2М в Южно-Сахалинске, куда повести гостей Южно-Сахалинска, достопримечательности города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.