Домашняя запись на компьютер 2019-2020. Как сделать неплохое демо

Если вы устали от рэпа, примитивного или непримитивного. Или просто его не играете.

А запись надо сделать.

А денег нет.

А если есть, то в студии пафосные «звукачи» — которые и не продюсеры даже (в значении саунд-продюсеры), а просто с умным видом важничают и говорят, что нужно именно так. Плюя на мнение музыкантов. Им же виднее, как должно звучать..

Хотя по сути их задача фиксировать звук. Создаваемый группой. Под управлением их саунд-продюсера (если таковой в группе имеется).

Отвлеклись…

Так вот.

Если надо писаться – пишитесь дома!

Это легко, свободно и забавно.

И забудьте про всякие навороты типа звуковых карт и прочей ерунды. Сейчас подавляющее большинство компьютеров оснащены достаточно, чтобы сделать сносную запись дома. И программного обеспечения хватает более чем.

Вопрос – в творчестве. Что именно фиксировать. А как – вопрос не стоит уже давно….

Исключение – барабаны. Придется записывать или миди партии ударных, или электронные ударные использовать.

Но и тут по большому счету можно найти выход и записать их на стороне на репетиционной точке, например.

Порядок записи:

  • Набейте миди-основу всех партий, сведите так, как должно примерно звучать (кто где вступает). Очень грубо, но чтобы структура песни читалась. Она заменит вам фонограмму, метроном и будет являться основой для чернового сведения основной композиции.
  • Под эту структуру будет производиться запись – в том порядке, в каком вам удобно. Запускаете в наушники музыканту или в монитор с пульта….

Стоп!

Забежали мы вперед все-таки.

Сначала собираем студию. Приемлемая схема:

Пульт, в который входит записываемый инструмент или микрофон. Все ручки на ноль. На вокал можно легкий реверб.

В пульт втыкают любым подходящим способом инструмент (через процессор, комбо или напрямую).

Фонограмма основы подается отдельно не на пульт. С отдельного ПК или источника. Чтобы было слышно — и можно было фонограмму использовать как метроном и «подсказку».

Выход с пульта подается на записывающее устройство (ноутбук, ПЭВМ). Рекомендуем на пульте использовать выходы CD/Out – они наиболее приспособлены к выдаче звука на запись. Впрочем, почитайте инструкцию вашего пульта. Может, будут и другие варианты.

На записывающем устройстве настройте программу.

Что вам еще надо? :-))

Если сейчас скажут, что, ой, так нельзя и надо много всего..

Знаете, вы попробуйте, и скажете – что получилось. Отдельно подчеркну – первоначальный звук никогда не будет желаемым. Особенно в дальнейшей «сборке» песни. Поверьте, если собранную песню разобрать на партии и включить каждую сольно – вам еще больше не понравится.

Суть в том, чтобы записать как можно ближе звучание инструмента в комбо. Для этого регулируем все только комбиком. А ручки пульта – в «нейтраль».

Попозже про другие инструменты расскажу….

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.