Советы начинающего фотолюбителя. Про портреты и их постобработку

В портрете как будто чего-то не хватает.
Как будто что-то не так.
Ну что ж… тут совет один. Учитесь и смотрите чужие снимки, повторяйте и повторяйте.
Я так делаю. И это действует.
А вот с технической точки зрения – вам просто необходимо внимательно смотреть на каждый ваш портрет. Даже в «репортажной» съемке – праздник, утренник, юбилей.
Прежде всего удалите все красные глаза.
Если быстро – закрасьте черным. Если делать качественно – поставьте соответствующую опцию на самом фотоаппарате, используйте хороший плагин в постобработке. Есть еще в Photoshop-e инструмент «Убрать красные глаза».
Удалите все отблески от вспышки на лице. Да-да, они есть! И их видно, и они портят «вид» и «карточку» снимаемого. Могут проявляться как на коже, так и на глазах.
Удалите прыщики. Отбелите зубки. Уменьшите «шум» на коже (но не до «пластмассы»).
Попробуйте перевести снимок в черно-белое. Открою маленькую тайну – мужчины и даже мальчики хорошо смотрятся в черно-белом при хорошем контрасте. Аналогичная ситуация с металлом: если на снимке много металла, он хорош в черно-белом. Это его подчеркивает.
Следите за тенью от снимаемых людей. Особенно, если используете вспышку. Тень очень часто на портретах неоправданна. Речь не идет о естественной тени от солнца, хотя и она бывает ни к чему. Речь идет о тенях искусственного освещения. Резкая тень от вспышки за спиной снимаемого портит снимок.
Уберите из кадра ненужные детали. Например, очень часто кадр портится из-за перекрывающего его предмета – это может быть что угодно, от угла стола до части стены. Убирать придется в постобработке.
Надеюсь, все вышеперечисленное поможет вам.
Удачных вам снимков!
© Область на островах

 

 Ключевые слова статьи: как улучшить портрет, качество снимка, портретное фото, портят ли снимок красные глаза, вспышка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.