Анивский район: Таранай, Троицкое, Успенское

Село Таранай

Село Таранай расположено на берегу бухты Лососей на северо-востоке полуострова Крильон. Село находится в12 кмот районного центра и50 кмот г. Южно-Сахалинска. Таранай является последним населенным пунктом на всем побережье до мыса Крильон.
Таранай в переводе с айнского означает «рыбная река».
История свидетельствует, что на берегу реки Таранай 1,5 тыс. лет назад находилась стоянка айнов. В 1905 году, во время оккупации Южного Сахалина Японией, село Таранай называлось Таранай-Хама. Японцы вели активную хозяйственную деятельность: проводили вырубку леса, которую здесь же перерабатывали; вылавливали и перерабатывали горбушу, кету, сельдь. В селе в то время функционировали туковый завод, бондарный цех.
В 1945 году после разгрома японских милитаристов в селе Таранай устанавливается советская власть. Население в селе пополнялось за счет переселенцев из западных районов Советского Союза. С 1948 года по 1951 прошла репатриация японцев, которые ранее составляли основную часть населения.
В 1948 году в Таранае было организовано лесничество. В период руководства А. В. Высоцкого предприятию было присуждено 1-ое место во Всероссийском конкурсе. Анатолий Вениаминович входит в число 100 лучших лесничих страны. Ныне Таранайское лесничество возглавляет Сергей Алексеевич Гиренок, отдавший любимому делу два десятка лет.
В 50-х годах XIX века Таранай был большим поселком. На его территории располагалось   несколько воинских частей. Люди работали в рыбной отрасли, занимались лесодобычей, лесообработкой. В селе было образовано отделение совхоза «Анивский», которое в основном занималось растениеводством. Работали школа, клуб, библиотека.
В 1972 году на территории села был образован совхоз «Пограничный», который долгое время являлся визитной карточкой Тараная. Его продукция пользовалась популярностью за пределами области. Местные жители и сейчас с уважением говорят о его руководителе Александре Захаровиче  Смирнове. Новые экономические реалии изменили статус сельхозпредприятия. В 2000 году на месте совхоза «Пограничный» создается Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие  «Прибрежное».
Новая газовая котельная, построенная в 2003 году,  изменила жизнь села. Переход с твердого топлива на голубое позволяет экономить пять миллионов рублей в год в местном бюджете. В близкой перспективе и газификация частного сектора, что позволит сельчанам установить газовые плиты, строить на газе бани и теплицы.
В селе работают социально-культурные учреждения: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Дом культуры.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Двадцать лет тому спустя (2003 год): лапша «Рамен», гражданский форум Южно-Сахалинска и нулевой цикл завода СПГ, парк Гагарина впервые за сорок лет стал снова одним из лучших

Село Троицкое 

Возникновение селения Троицкое относится к 1894 году. О первых годах жизни поселенцев сообщается в телеграмме начальнику о. Сахалин: «Ходил на поселение, расположенное от Ближнего в шести верстах, получившее название Троицкое. Поселенцы к устройству своих хозяйств принялись с большим усердием. Успели за короткое время раскорчевать, посеять хлеба до сорока десятин. Окончив посевы, начали заготовлять лес на постройку домов. Место поселка удобное, земля хорошая. С прибытием каторжных из Александровска начнется проведение дороги на Лютогу. Прошу распоряжение Вашего Превосходительства на утверждение названия вновь открытого поселения Троицкое. Вологдин». На что начальник о. Сахалин, генерал-майор В.Д. Мерказин издал приказ № 117  от 30 мая 1894: «Открытое в Корсаковском округе к югу от села Ближнее, в 6 верстах от него, поселение разрешаю назвать «Троицкое». Троицкое располагалось в 46 верстах от окружного управления, находящегося в посту Корсаковском, и 504 верстах от административного центра поста Александровского.
К 1 июля 1895 года в нем насчитывалось 80 участков и 80 построек, в числе которых были дома, срубы, надворные постройки. Владельцами их являлись ссыльнопоселенцы (бывшие каторжане, окончившие сроки каторжных работ и вышедшие на поселение) – 80 мужчин и 31 женщина. К этому времени в селении было освоено более 34 десятин усадебной земли, более 6 десятин – пахотной, но совсем не было покосов. Было посеяно 155 пудов пшеницы, 50 пудов ярицы, по одному пуду ячменя и овса, рожь не сеяли. Из огородных культур был посажен картофель – 540 пудов и разные огородные овощи (375 пудов). Население имело 46 голов крупного рогатого скота и только 5 – мелкого.
К 1896 году в Троицком насчитывалось уже 82 хозяйства, 158 построек (домов, срубов, надворных построек). Число владельцев и членов их семейств достигало 162 человек. Усадебной земли насчитывалось 36 десятин 2285 саженей, пахотной – 7 десятин 450 саженей, покосной земли по-прежнему не было. Зернового хлеба посеяно 106,5 пудов, снято урожая – 1267 пудов. 
К концу 1897 года в селении насчитывалось пахотной земли свыше 53 десятин. Посев яровой пшеницы составлял 419 пудов, а урожай 3356 пудов; ярицы – соответственно 57 и 469; ячмень – 14 и 133 пуда; овса – 15 и 120; картофеля посеяно 961 пуд, снято урожая 9777.
В Сахалинском областном государственном архиве имеется список поселенцев Корсаковского округа по состоянию на лето 1899 года, в том числе и по Троицкому. Среди владельцев значились – Иванов, Козлов, Лосев – однофамильцы нынешних жителей. Среди социальных групп населения попадались и ссыльные.
С 1905 по 1945 гг село имело название Симо-Нумикава, оно вплоть до конца 1947 года было центром Намикавской волости.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года ему вернули русское название. 25 декабря 1947 года состоялась первая сессия Троицкого сельского Совета начального созыва. До 1962 года сельский Совет входил в подчинение Южно-Сахалинского райисполкома. В 1963 году он вошел в состав укрупненного Анивского района.
Самое крупное предприятие в Троицком – государственное унитарное предприятие  Ордена Знак Почета совхоз «Южно-Сахалинский». Постановлением Совета Министров СССР №3360 от 25 марта 1948 года за хозяйством было закреплено6000 гектаровугодий. В 1958 году совхозу были переданы земли колхозов им. 30-летия ВЛКСМ (отделение «Успенское»), им. Кирова (отделение «Троицкое»), им. «Первое мая» (отделение «Первомайское»).
В 1961 году из хозяйства была выделена птицефабрика «Центральная», в 1968 году – отделение «Луговое» (отошло совхозу «Комсомолец»), а в 1969 году – отделение «Дальнее» было передано совхозу «Ленинское знамя».
21 июля 1978 года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 785 определено основное направление совхоза – молочное скотоводство.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Из информационной справки Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Южно-Сахалинской области о системе религиозных культов Карафуто, начало 1947 г.

Село Успенское 

Успенское  –  село Троицкого округа муниципального образования  «Анивский городской округ». Село  основано в 1895 году. Название населенному пункту дано  в честь церковного праздника Успения пресвятой Богородицы. Река получила свое название по поселку.
В приказе военного губернатора острова Сахалин генерал-майора В.Д. Мерказина от 14 марта 1895 года № 50 указывается: новое селение в Корсаковском округе в трех верстах от Благовещенского наименовать Успенским. Селение располагалось в 49 верстах от окружного управления, находящегося в посту Корсаковском, и 536 верстах от административного центра поста Александровского. Начальник Корсаковского округа И.С.Вологдин телеграфировал военному губернатору острова, что вновь открытое селение рассчитано на 50 участков. 
К 1 июля 1895 года в нем насчитывалось 32 участка, 12 построек (домов, срубов, надворных построек). Владельцами их являлись ссыльнокаторжные – 8 мужчин и 8 женщин и ссыльнопоселенцы – 4 мужчины и 1 женщина. С ними проживали дети – 4 мальчика и 6 девочек. Усадебной земли насчитывалось более 2 десятин. Была посеяна пшеница – 11 пудов, ярица – 3 пуда; ячмень, овес и рожь не сеяли. Из овощей был посажен только картофель в количестве 30 пудов. Крупного рогатого скота к этому времени не было.
К 1896 году в Успенском насчитывалось 34 хозяйства, 47 построек (домов, срубов, надворных построек), число владельцев и членов их семейств составляло 60 человек.
К концу 1897 года в селении насчитывалось 45 хозяйств, 54 постройки, число владельцев и членов их семейств достигало 79 человек.
В результате русско-японской войны 1904-1905 годов Россия потеряла по Портсмутскому договору южную часть острова Сахалин. Японские власти энергично принялись за устройство и эксплуатацию новой территории, произведя, прежде всего, переименование географических объектов и населенных пунктов. Селение Успенское стало именоваться Наказава.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 г. восстановлено старое русское название села.
© Центральная Анивская библиотека им. П.Н. Ромахина, библиографический указатель, 2007 г. Составитель Г. Штепа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *