Онор. Братская могила и памятник (фото, 2019)

 

 

Источник текста: http://pobeda.admsakhalin.ru/book.memorial.data.php?uid=1379

Осенью 1945 года в село Онор были перенесены останки советских воинов из братских могил на местах боев и похоронены в братской могиле, устроенной в центральной части села. В 1946 году перед братской могилой был сначала поставлен временный деревянный памятник, а в 1951 году установлен памятник, выполненный из кирпича с последующим оштукатуриванием. Он представлял собой обелиск в форме четырехгранного шпиля биконической формы на четырехступенчатом основании высотой 5,15 м, окруженном палисадом с низким бордюром и гранеными бетонными столбиками на углах. Обелиск венчали шар и металлическая пятиконечная звездочка. В верхней части основания на западной и восточной сторонах были прикреплены таблички с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». К востоку от обелиска располагалась братская могила с установленной плитой, на которой был помещен список погребенных воинов.

Границы могилы были обозначены низкими гранеными столбиками, вся территория комплекса была окружена бетонными столбиками с цепями. Решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся «Об учете и охране памятников культуры» от 11 июня 1957 г. № 193 памятник был поставлен на государственную охрану.

В ходе ремонта в 1968 году, проведенного силами Онорского ЛПХ, в первоначальный облик памятника были внесены изменения — был забетонирован палисад вокруг постамента, образовав стилобат с гранеными столбиками на углах. В 1980 году бетонные столбики ограды были заменены на металлические. В 2000 году на братской могиле заменено ограждение, ООО «Сахгемс» изготовлена и установлена на братской могиле новая плита. В отличие от прежней, на которой захороненные были перечислены по старшинству воинских званий, здесь воины перечислены в алфавитном порядке без указания званий, что, по мнению автора, в значительной степени обезличивает памятник, делает его менее информативным и нарушающим традиции воинских захоронений.

Воины Советской Армии,
павшие смертью храбрых
в боях за освобождение Южного Сахалина.
1945 г.

Аверьянов Борис Федорович

Батин Алексей Иванович

Беланин Александр Павлович

Бочарников Николай Андреевич

Зыков Филипп Петрович

Иванов Федор Павлович

Кривошеин Николай Федорович

Макеев Андрей Иванович

Мельников Семен Иванович

Напардин Николай Владимирович

Носков Леонтий Амилинович

Оглизнев Федор Павлович

Охмат Андрей Григорьевич

Павлов Виктор Федорович

Панфилов Иван Иванович

Пимицин Александр Дмитриевич

Рудометов Владимир Николаевич

Салиев Салям Акулович

Сухорукин Иван Павлович

Тайнич Николай Иванович

Фирсов Алексей Кузмич

Щепакин Василий Иванович

Летом 2005 года жители села Буюклы В.С. Мухамеджанов и В.И. Лопатин произвели капитальный ремонт обелиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.