За что платят членские взносы в СНТ? Законно ли платить «от сотки» взносы в СНТ?

За что платят членские взносы в СНТ? Законно ли платить «от сотки» взносы в СНТ?

Вопрос, куда идут деньги – очень больной для СНТ.

Их почему-то всегда не хватает, и они почему-то идут на долги за свет, например. Или расхищаются (это лишь предположение). Или идут на нецелевые расходы.

Итак, глянем в закон 217-ФЗ.

О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (статьи 1 – 55),  статья 14 (Взносы членов товарищества)

  1. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

При этом п. 8 той же статьи определяет, что размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Иными словами, взносы рассчитываются. Как бюджет. На будущее.

И выглядит это примерно так:

  • Общее собрание принимает решение о необходимости тех или иных работ (благоустройство земель общего назначения, содержание дорог и линий электропередач)
  • Прорабатывается вопрос, сколько это стоит
  • Составляется документ – в котором раздельно указаны все траты: налоги, зарплата, охрана, расчеты с ресурсоснабжающими организациями, работы по благоустройству и пр. Не забыть про накладные расходы (всякая бумага, канцелярия и прочее – как ни крути, и это стоит денег).
  • Общая сумма в виде сметы и обоснования утверждается общим собранием.
  • Ну а далее вывод ясен – общая сумма делится на количество участков. И для членов СНТ это взносы (членские), а для собственников-индивидуалов это часть (!) платы за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом (п. 3 ст. 5 указанного закона).
Еще по теме статьи можно почитать:  Обзор новостей Сахалина и Курил: суд по мертвой собачке, передача документов в Лефортово и другие странности

Теперь о вопросе законности расчета платы «с сотки». Порочная практика набирает обороты.

Вообще-то, с сотки платится налог государству. Называется земельный. А привязать «сотку» к оплате всего, что написали выше (читай – по долям поделить), это как вывозить мусор за плату не  с человека, а с квадратного метра.

Однако, п. 7 ст. 14 закона гласит:

  1. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Формулировка нечеткая.

Получается, можно от сотки.

Но!

Как видим, присутствует слово «для отдельных».

То есть, законодатель изначально считает это исключением из правил.

Второе условие – различный объем использования общего имущества. То есть владелец 10 соток должен пользоваться больше дорогой и сетями, чем владелец 6 соток. Как вы понимаете, это …деликатно говоря, бред.

Ну или как минимум трудно объяснимый факт и требование.

Кроме того, финансово-экономическое обоснование вряд ли может быть составлено так, чтобы «выдержать» критику и не быть «оспорено» в суде.

PS

  1. Законно ли платить за потери
  2. Может ли председатель не быть членом СНТ
  3. Надо ли индивидуалу заключать договор с СНТ
  4. СНТ – что делать, если отключили свет
  5. Как организовать вывоз мусора

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *