Макаров, Сахалинская область. Склад ВМ (взрывчатые материалы) и Пыльная фабрика на месте переулка Нового

Макаров, Сахалинская область. Склад ВМ (взрывчатые материалы) и Пыльная фабрика на месте переулка Нового

В распадке между сопками, по которому протекает ручей – тот самый, что зовется 84-й (хотя это и географическое заблуждение, на самом деле 84-й – это наименование горизонта шахты) – находился склад ВМ. Более точно – западный берег ручья, он же подножье безымянной сопки, у которой находился склад ГСМ, где-то посередине между складом и противопожарным водоемом у вспомогательного входа в шахту. Или лебедочной (а вообще-то она называлась “здание подъема” или просто “подъем восемьдесят четвертого”), кому как удобней.
Склада ГСМ не существует примерно с 1990 года, использование здания подъема и «галереи» прекращено гораздо раньше, но здания сохранялись дольше. 
Попасть к складу можно было по дороге, опять же идущей у подножья уже указанной безымянной сопки – т.е. по тому же западному бережку ручья.
ВМ – расшифровывается как взрывчатые материалы. Склад был построен после освобождения Южного Сахалина для обслуживания шахты 4/6 (впоследствии «Макаровской» – после объединения с шахтой 7). Причем это был расходный склад. На основной склад можно было попасть по дороге вдоль карьера, «двух братьев» (каменные насыпи естественного происхождения) и мимо солдатских казарм. Либо пешком, поднявшись на сопку, в которой расположен вспомогательный вход в шахту.

 ___________________________________________________________________________

Посмотреть иллюстрацию к статье на Яндекс.Картах (откроется в новом окне): http://maps.yandex.ru/-/CVfJmE87

Подвигайте карту, поиграйте с масштабом, чтобы увидеть все метки

  ___________________________________________________________________________

На карте обозначены: основной склад, расходный, вентилятор, вход в шахту, склад ГСМ.

Таким образом, очень легко проследить  – о чем идет речь.
Увы, на карте неясен рельеф. Сделаем пояснения: склад ВМ расходный находится в распадке между сопками. Сопка, где вентилятор, и сопка, где вход в шахту – это разные сопки.
На “вентилятор” можно было подняться как по тропинке (кое-где на ней еще сохранялись остатки деревянной лестницы) либо в обход по дороге. Кстати, в конце восьмидесятых и даже в начале девяностых при подъеме по дороге по левой стороне можно было заметить останки столбов с колючей проволокой. Вот они-то и были ограждением расходного склада ВМ. Такое же ограждение шло и по другим сопкам вокруг склада, но сейчас о нем остались только смутные воспоминания. Пожалуй, оно либо было разобрано, либо сгнило, либо уже пропало, будучи поглощенным землей.
Вернемся к складам. При японцах в Макарове и районе было несколько небольших шахт – в пос. Горном, на Чагаме, в Макарове – район улицы Угольной (Ильичева). А самая большая (будущая 4/6 или «Макаровская») была отработана далеко на север по горизонту – 84 г (условно). Был создан трест «Макаровуголь», куда входили эти маленькие шахты, и было принято решение более крупную шахту углубить до нового горизонта – минус 171 м (кстати самая глубокая на Сахалине), т.е.  фактически построить новую шахту.
В конце 40-х – начале 50-х шахта отрабатывала горизонты от минус 84 до минус 171 (все вышележащие отработали японцы), а начиная с с 1978 г до 1994 г, т.е. до закрытия, от минус 180 до минус 235). 
Вот тогда-то , во время строительства (50-е годы) и понадобился склад ВМ (расходный). Два бетонных здания (один для аммонита, другой для электродетонаторов). Рядом, у ручья стоял домик , что то вроде конторки, в котором круглосуточно находились раздатчики ВМ или завсклад. Потом, когда шахту построили – выстроили и подземный расходный склад ВМ. И надобность в поверхностном отпала. Во всяком случае, в 60-м году он еще был, а в 65-м – уже не было. А домик еще некоторое время оставался, и там даже жили люди, и даже построили погреб. В 68-м году его уже не было. К нему вела дорога. Останки домика и склада сохранились… 
Взрывчатку для расходных складов (поверхностного или подземного) получали со стацинарного большого склада (карьера). Он был межведомственный… 
Не  надо забывать, что работал каменный  карьер, и время от времени там тоже производились взрывы.
О, это было настоящее развлечение для народа. Иногда бабахнут так, что камни с неба летели на переулок Новый. Были случаи, когда пробивали крыши и потолки деревянных домов . В 1973 году в марте был массовый взрыв в воскресенье. С помощью милиции всех удалили до улицы Городской, поставили заслон, но забыли про мостик, который шел от бани и пивбара на улице Банная (название»Бабьи слезы»). И пацаны бегали туда-сюда…
Большой склад охранялся уже серьезно, там были злобные овчарки с вечно пьяными собаководами, и охранники, вооруженные револьверами.Закрылся он намного позже, уже потом, где-то в 1975 -76г., когда появились локаторы и воинская часть со всякими постройками. Карьер к тому времени закрыли…

Еще по теме статьи можно почитать:  Анива, Сахалинская область: город, который невозможно не любить

***

Еще одним интересным, но утерянным местом, является пыльная фабрика.
Да-да, была и такая.
Как известно, переулок Новый (первые дома) стоит на остатках японского мехцеха, относящегося к шахте. Чуть дальше, на разрыве переулке, так сказать между его частями (т.е. группой домов 1-4  и группой домов 5-8), за гаражами в сторону сопок находится родник. Точнее, два: верхний и нижний. Вблизи нижнего находится погреб.
Так вот. Еще в начале девяностых там был виден рельс, уходящий в землю огородов. Это как раз остаток дороги для вагонеток, которая возила глину. А глину добывали как раз вблизи верхнего родника.
Причем тут глина и пыльная фабрика?
А вот причем.
На самом деле – пыльная фабрика это не сленг, не просторечие, не расхожий оборот.
А действительно фабрика по производству пыли. Пыль делали из глины. Эта пыль разбрасывалась (причем вручную, никакой механизации) в шахтах на пласты.
Для безопасности.
Потому что кроме метана в шахте есть еще одна страшная вещь: пыль угольная. Которая ужасно взрывоопасна в смеси с воздухом. И еще неизвестно, что опасней в некоторых ситуациях.
А глиняная пыль гасила (фактически, покрывала уголь в пластах тонким слоем) пыль угольную. Разбрасывали ее примитивно лопатой…
Даты существования пыльной фабрики: с японского периода до … -х годов 20 века (предположительно не позднее начала семидесятых). Затем для гашения угольной пыли стали применяться другие технологии.
 
УТОЧНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ПО СТАТЬЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАПРАВИТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ (ooo_start@inbox.ru или oblast@it-sakh.net) ИЛИ ОСТАВИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ К СТАТЬЕ .
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *