Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «О». Рыбокомбинат «Островной»

 

Рыбокомбинат Островной

Практически притча во языцех и язычках. Находится на острове Шикотан Южно-Курильского района – один из спорных островов гряды, на которые посягают наши ближайшие соседи.
Комбинат не ругал только ленивый, а помогал ему только Орган Власти, давая деньги на развитие глубокой переработки, которые были с успехом освоены, но не приручены.
Основная «фишка» комбината – подвергаться различного рода проверкам, из которых он не всегда выходит с честью, периодически теряя руководителей и денежные знаки. Другая фишка – кстати, более знаменитая – это «троллить» обработчиков, в основном по толстому и иногда со спецификой, более применимой к концлагерям. Впрочем, обработчики в долгу не остаются, отвечают поножовщиной, пьянкой и грабежами, поскольку контингент в основном приезжает соответствующий, рыбы не видавший, но вокруг «колючки» ходивший. Каждый заезд порождает кучу головной боли местным жителям. Обработчики выгоняются на улицу, месяцами ждут судна, чтобы уехать, и впоследствии вспоминают «Островной» как чудовищное место, филиал ада для наемных работников и просто нереальную жесть.
Как комбинату удается при этом делать самые лучшие в стране (и одни из самых лучших в мире) сайровые консервы – та еще загадка. Злые языки утверждают, что все дело в свежей рыбе, а добрые – в перманентном отсутствии технологов (которые туда регулярно требуются), из-за чего все компоненты падают в банку случайным образом, по промыслу сайровому превращаясь в Хорошую Полезную Консерву.
Что удерживает комбинат на плаву – можно только догадываться.

Впрочем, война за него не прекращается. Сначала одни, потом другие…

Потом кого-то садят и снова начинается…

Комбинат — заложник. А ведь вкладывали в него и достойные представители бизнеса… Тоже чего-то хотели.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.