Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «С». Сахалин-2 как проект

Сахалин-2

 

На самом деле запущен ранее Сахалина-1, просто так уж сложилось, что подписан он был несколько позже. Злые языки при этом забывают, что и назван он был тоже несколько позже первого проекта.
Управляется марионеточной компанией SEIC (она же СЭИК), зарегистрированной где-то на незнакомых офшорных островах, и являющейся подчиненной Shell. Несмотря на громкое название «Консорциум Трех М», принятое в начале девяностых – фактически всем очень скоро стал заправлять Шелл, а с 2006 года – Газпром. Последний действительно провел политику «Мечты Сбываются» и отмел у Шелл все, что относится к неспокойному хозяйству проекта, именно тогда, когда все было построено. С тех пор компания уже не такая марионеточная.
Жемчужины проекта: Моликпак (канадская платформа, б/у, первый добытчик шельфовой нефти на Сахалине, в 2019 году отметил двадцатилетие работы на проекте), ряд менее известных более современных платформ, OPF (береговой комплекс первичной переработки – по сути три сепаратора и компрессоры, приводимые газовыми турбинами), а также завод СПГ (на самом деле – комплекс Пригородное, конечная точка добываемых нефти и газа на острове).

Плюс докачивающие станции по трубопроводу.

Стоимость проекта есть величина переменная. Первая перемена произошла еще в 1992-1993 гг., когда внезапно (а на самом деле под влиянием любви к западу и личным сексуальным пристрастиям ряда чиновников) был завышен проектный бюджет (предполагаемый). Сие действие пыталось быть оспоренным А.Черным, охинским депутатом и деятелем (ныне покойным), который прямо указывал на завышение и вполне обоснованно доказывал, что проект можно разработать и российскими силами – например, Сахалинморнефтегазом (крупнейший трест, впоследствии дочка «Роснефти»). Чем яростно опровергал привитую населению «точку мнения», что проекты Сахалин-2 и Сахалин-1 не могли быть никогда разработаны ввиду недостатка денег у РФ, что, якобы, очевидно, т.к. месторождения найдены давно, еще в начале восьмидесятых.

Устроиться в СЭИК мечтает каждый второй житель области, не считая каждого первого. Мифический соцпакет, буржуйское целование работников в филейные части тела и ежегодный бонус вкупе с жильем и медстраховкой вывели СЭИК в самые желанные работодатели для жителей области. При этом работники с материка постепенно ушли «в текучку» — для них Сахалин снова перестал быть чем-то отдельным и суперпривлекательным. Ушедшее время вахт, проводимых в Сахинцентре за ЭВМ (серфинг Интернета, порно-скачивания и трогание за попы непривередливых офисных девочек), сменилось жестокой работой по экплуатации объектов в относительно суровых условиях. За период Интернет-вахт умельцы заработали себе на хорошие квартиры и мини-бизнесы, посему предпочли расстаться с интересной компанией. Некоторые пошли еще дальше и уехали работать за границу.
Ввиду наличия большого количества граждан мужского пола импортного производства карьера для девушек могла быть сделана в том числе и малопривлекательными способами – что, собственно, и происходило. Злые языки утверждают, что все это было по любви и что бабы всегда выбирают лучших, разумные приводят в пример образ «жырного экспата». Сами девушки благоразумно молчат и не афишируют свои мотивы, прекрасно понимая завистливое отношение неудачниц в частности и мужского пола вообще.

В нулевые – работники СЭИКа считали себя поймавшими за яйца самого Стива Джобса (не очень понимая, кто это такой), да и до сих пор можно встретить на улицах уныло-гордых офисных работников с прицепленными бейдж-пропусками на самых интересных местах тела, включая область половых органов.

В настоящее время все вакансии СЭИК можно найти на сайтах «Мечты Сбываются» — на личном же блоге компании вакансий минимум, и в основном они долгоиграющие, т.е. требующие пока собирательства базы данных.

Проект известен нетерпимостью к нарушению экологии и природного равновесия в частности, увольнением экскаваторщиков, переезжавших реки на экскаваторе в неположенных нерегулируемых местах, а также тихим загрязнением природы, неоднократно доказанным интернет-сообществу организованной экологической группировкой Дм. Лисицына, по слухам финансируемой тем самым Хьюстоном.

Самый известный слоган проекта – Safety First (рисовался и рисуется до сих пор на многих околошельфовых подрядных ИП третьей ступени и широты мышления). Некомпетентные источники догадываются, что учрежден он был в пику аналогичного слогана от Сахалин-1, который гласил – Nobody gets hurt. Слоган был троллен неоднократно, в т.ч. и самими работниками, и злопыхателями. На волне слогана было создано множество фирм и фирмочек, путем откатов и честных тендеров получавших право наживаться на нефтеносных деньгах проекта, возвращаемых путем реализации недобытой пока нефти.

Самый известный персонаж проекта, как ни странно, в реальности существует исключительно в виде пикселей и байтов – это Сеня-Спасатель. Девиз Сени «Знать об этом должен каждый – Безопасность это важно!» — стихи, понятные детям, и на детей же направленные. Сеня есть персонаж «в себе», не имеющий аналогов и признанный лучшим пропагандистом по версии МЧС. Существующий на федеральном уровне Аркадий Паровозов ввиду неприглядности и труднодоступности не стоял рядом с Сеней даже покуривая. Сеня несомненно есть гордость не только СЭИКа, но и тех, кто его придумал, родил, снял и разместил в сети Интернет (СЭИК, Сахалинское ГУ МЧС и Минобразования Сахалинской области). 

В 2019 году особо добавить нечего.

Разве что — Газпром все больше и больше занимает основные должности… Вот уже и директор у СПГ/Пригородное газпромовец…

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.