Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «Р». Рыбопромышленники Сахалина и Курил, работа рыбообработчиков

Рыбопромышленники

 

Тихие страшные люди на джипах, поделившие реки и прибрежную полосу островов на семейные поместья.
Славятся неуемной добычей горбуши и кеты, производством икры и отправкой сей продукции на материк и в «зограницу» большими партиями. Особо наглые по слухам возят взятки в Москву, и открывают ногой двери в различные кабинеты.
Главное развлечение – обмануть работника. Работник обманывается путем вычитания денег из предполагаемой к выплате работником суммы. Обычно работник предполагает заработать не меньше миллиона – поэтому как аксиома недоволен всегда. Особо крупные и злые промышленники перешли на обман гастарбайтеров, оплачивая им дорогу самолетом из «заграницы», строя для них общежития и кормя на убой совершенно бесплатно. Тайна в том, что все эти затраты окупаются рыбой, в то время как аналогичные затраты на местных жителей обращаются скулежом, воровством, пьянством и дебошем.
Рыбопромышленники-судовладельцы также обманным путем вербуют себе экипаж, удерживая его годами на корыте. Корыта периодически переворачиваются с гибелью экипажа или его части, вызывая бурление хомячков, ненависть и презрение нормальных людей, и жалость у людей одушевленных. Более умные делают все более официально, не используя низменные потребности потенциальных работников, выраженные в желании пожрать и принести денег в семью. Зарплаты могут быть меньше, или вообще не быть, зато случаи травматизма несколько реже.
Наиболее известный падёж – «Капитан Болсуновский». Случаи поменьше выражены в шхунах без опознавательных знаков, средств навигации и прочих милых «обвесов», присущих нормальному пароходу.
Из развлечений поменьше у рыбопромышленников в наличии – установить РУЗ (сетка для промышленного вычерпывания горбуши), побить себя пяткой в грудь, а для Анивского района еще и покричать о неприбыльности бизнеса с требованием дать денег из областного бюджета. Каждая путина у них плохая, но развивать глубокую переработку и расширять ассортимент, уходя от тупой заморозки промышленники не спешат. Особо креативные особи строят дешевые перерабатывающие точки на материке, сотрудничают с заграницей, а судовладельцы еще и создают картели с целью обмануть американского потребителя путем установления единой цены.
Социальная значимость для некоторых городов и поселков зашкаливает.

 

PS Ничего особо и добавить нечего по прошествии пяти лет… Разве что то, что их пытаются поймать периодически (особо крупных) да бизнес приотобрать. Но так всегда было

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *