Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «К». Китайский рынок

Китайский рынок

Место обитания коренных китайцев, корейцев, продавцов и продавщиц – потомственных и в первом поколении.
Ценник на рынке значительно ниже, чем в окружающих торговых центрах, при равном качестве, количестве и производителе товара.
Бесплатно предоставляется услуга диагностики: когда на пациента вдумчиво смотрит несколько китайцев и по внешнему виду определяет необходимость покупки той или иной вещи. Информация доводится до нервов пациента путем выкриков: «Кастюм нада!», «Куртка нада!» и даже «Лифчик нада!!».
Некоторые просто зазывают к себе. На вопрос, что именно у них можно посмотреть, продавец горделиво обводит рукой свою часть рынка и пафосно говорит слово «Товал!».
То есть – ВСЁ.
Купить и на самом деле можно совершенно все.
Характерная особенность – наличие собственных помощников китайского производства, недорогих швей и мужчин-швей, а также продавцов еды для просто продавцов, которых тоже привезли с собой из Китая в сумке «мечта оккупанта».
Несколько лет назад рынок претерпел хорошенькие изменения, связанные с запретом иностранцам заниматься в России торговой деятельностью. Все китайцы массово зарегистрировались в России на ИП русских граждан, де-факто являясь легалами в лице «помогаек» и нелегалами в лице «китайсо туристо обликом орале».
На деле явно хиреет, объемы торговли становятся все меньше и меньше, а притеснений со стороны торговых центров все больше и больше.

Обновление 2019 г.

Переезд рынка в торговые центры состоялся-таки!

Фавориты и прочие Сити-Моллы (да-да! даже оне поддались и пустили себе рынок) вместили все, что было ранее дико на улице.

Но разве изменилась суть?

Только цены выросли.

А торговать занедорого уже невозможно.

И ряд супермаркетов одежды это доказывает. Цены там ниже, чем «у китайцев» при сопоставимом качестве.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *