Из корреспонденций газеты “Молодая Гвардия” за октябрь-ноябрь 1947 г.

Из корреспонденций газеты “Молодая Гвардия”

за октябрь-ноябрь 1947 г.

 
Из Курильских впечатлений
4 октября
Первый раз в г. Южно-Курильске мне пришлось побывать зимою, в январе этого года. Мы вышли тогда из Корсакова на фрегате в полдень при 20-градусном морозе и свежем ветре…Утром прямо на носу на горизонте суровым, тяжелым силуэтом вырисовывалась земля – Кунашири…Из-за мыса показался залив Хитокаппу, вдоль берегов которого и раскинулся районный центр острова – город Южно-Курильск. Полчаса спустя… мы сошли с ка­тера на курильскую землю, и сразу сюрприз – мои валенки и кожух, которые так были хороши вчера в Корсакове, здесь оказались не в сезоне. На улицах стояли огромные лужи, и светило такое щедрое солнце, какое бывает в марте на Украине…
Сразу же после возвращения Курильских островов советские люди принялись по-деловому за разрешение вопросов первой важности. Начали приводить в порядок завод, рыболовецкий флот пополнили новыми катерами и кунгасами, принялись строить новые добротные русские дома. На остров приехали переселенцы…
Наша машина остановилась у клуба, где было много народа. Оказыва­ется, в гости к южно-курильчанам приехали ансамбль и солист ГАБТ Киричек. Желающих послушать концерт было так много, что администрация клу­ба очутилась на осадном положении… Здесь же у клуба я случайно встре­тился с двумя знакомыми молодыми учительницами… ”Как вы живете?” Девушки рассказали, что работы много, учителей пока не хватает, приходится вести многие дисциплины…
Прошло немногим больше полугода, и мне снова довелось побывать в Южно-Курильске в разгар лета – 27 июля, в День Военно-Морского Фло­та… Улицы города чисто подметены, вдоль домов по обе стороны посажены деревца, на улицах много празднично одетых людей, на домах полыхают флаг ги и лозунги в честь праздника. На центральной улице появились новые дома, новые вывески магазинов. Вот продуктовый магазин, рядом рыбный, магазин детской игрушки. Афиши сообщают, что на стадионе игра в футбол, а в клубе концерт бригады артистов. Мы направились в клуб, теперь здесь зеленеют деревья, на клумбах разбитого руками молодежи парка цветут геор­гины, ромашки, васильки; в аллеях, бровки которых выложены морскими че­репашками, расставлены удобные для отдыха скамейки со спинками. Слева от клумбы большая танцплощадка; играл духовой оркестр, кружились пары.
Сразу за клубом стадион, куда и направлялся народ. На беговой до­рожке то и дело проносились цветные майки спринтеров: шли забеги на 100 метров. Ровно в 15 час. дня начался футбольный матч. Здесь на стади­оне я снова встретил знакомую учительницу. Сразу бросилось в глаза то, что она была одна, без подруги…: ’’Где же ваша неразлучная подруга?”
– Вышла замуж, – ответила девушка. Встретился хороший парень. Не­давно расписались, а сейчас здесь недалеко отдыхают на горячих ключах, в санатории.
Всего прошло полгода, а сколько изменений, – думал я… За стадионом теперь был новый поселок. Рубленые добротные дома с кирпичными труба­ми, широкими окнами смотрели на залив, на океан.
Вечером я пошел на пирс…
В. Гончаренко

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине введены антиковидные ограничения – снова и снова. Запретят ли въезд на Сахалин

Южно-Сахалинск
23 октября
…Южно-Сахалинск – это мозг и нервы нашей области. В нем нахо­дятся все областные учреждения, в нем кипит советская культурная и хозяй­ственная жизнь. Южно-Сахалинск – железнодорожный узел. Отсюда ежед­невно отправляются поезда на север, юг и запад. Дымят в городе трубы Южно-Сахалинского бумкомбината. Пронизывают воздух гудки механи­ческого завода и железнодорожного депо. Звенят пилы лесозаводов. Са­харный завод, неплохо поработавший прошлый год, готовится к приему боль­ших партий сахарной свеклы с разных районов области.
Резиновая фабрика сумела обеспечить всех школьников и большую часть населения разнообразной резиновой обувью.
Кожевенный завод, освоивший производство хрома из нерпичьей шку­ры, дает каждый квартал столько продукции, что полностью обеспечивает запросы сапожных мастерских города.

Электростанция, водопровод, парикмахерские, бани, прачечные, столовые, чайные, магазины ставят город в ряд лучших городов не только области, но и Дальнего Востока. Растет культурный облик города: озеленены улицы, рассажен сквер в центре города. Имеются 2 парка, 2 средние, семилетние и несколько начальных школ.

В городе 2 драматических театра, библиотеки, клубы, кинотеатр, инсти­тут усовершенствования учителей, техникум целлюлозно-бумажной промыш­ленности, заочное отделение учительского института. Областной краевед­ческий музей размещен в лучшем по своей архитектуре здании города.
Южно-Сахалинский район имеет большие перспективы своего хозяй­ственного развития. В пригородах работают кирпичные заводы. Всюду зе­ленеют поля, огороды. Близ Южно-Сахалинска создан переселенческий кол­хоз “Южно-Сахалинец”, здесь для колхозников выстроены просторные светлые дома, имеется свой магазин, читальня. В Южно-Сахалинском районе имеет­ся пасека, которая подтверждает возможность развития здесь пчеловодства.
Огромную научно-исследовательскую работу проводит расположенная близ Южно-Сахалинска база Академии Наук СССР. Тут советские науч­ные работники работают во всех областях этнографии, природы и хозяйства области.
Зверосовхоз, птицесовхоз и др. хозяйственные предприятия города и его окружения еще более поднимают экономическую значимость района и всей области в целом. Южно-Сахалинск живет кипучей жизнью, у него большие перспективы к еще большему развитию и расцвету.
М. Лукашев
 
День Южно- Курильска
5 ноября
Так начиналось утро.

Сегодня утро было дождливое, прохладное. Приближался очередной циклон. Первый свет с трудом пробивался сквозь тучи. Долго не расходился “морской” туман. Такая картина утра характерна для этих мест. Весной и летом, обычно, дожди и туманы держатся с утра до вечера, а осенью это является редкостью. Такое утро в октябре за 20 дней повторялось только 3 раза. В остальные дни стояла солнечная теплая пого­да.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине «Роснефть» продает активы

Голос Москвы.

“Широка страна моя родная…,” – разносятся в эфи­ре позывные Москвы. Сейчас уже в большинстве квартир жителей район­ного центра имеется радио… Районными организациями принято решение в ближайшее время радаофицировать поселки острова Сибоцу-Сикотан… Слу­шая Москву, трудящиеся Курил знают все, что делается на Большой земле.

Пришла почта.

Хотя судно, ведомое капитаном И. И. Сухановым, прибыло в 5 часов утра, но на местном пирсе его втречали десятки курильчан. Первым поздравил команду корабля с благополучным прибытием один из местных руководителей т. Азарочкин.
Сегодня прибыли на остров 5 демобилизованных воинов Советской Армии, побывавших в отпусках и решивших остаться для работы в рыбной промышленности Курильских островов. Вместе с ними прибыл уполномо­ченный обкома ВКП(б) по проведению первой районной партийной конфе­ренции.
Судно доставило большую почту. Начальник конторы связи т. Аржельский сообщил нам, что получено около 3 тыс. писем из различных районов страны – Украины, Средней Азии, Закавказья, Сибири, Молдавии, Москвы, Свердловска, Новосибирска, Хабаровска…В этот же день на мате­рик от курильчан отправлено во все концы Советского Союза почти 5 тыс. писем, 40 посылок.
С установлением в этом году телеграфной связи южнокурильцы полу­чили возможность сообщаться с любым районом области и всей страны. I ак, контрольная проверка показала, что денежный перевод по телеграфу, принятый в Южно-Сахалинске, через 50 часов был доставлен адресату в Одессу. Сегодня курильцами было отправлено на Большую землю около 200 телеграмм и 100 переводов, принято для них примерно такое же количе­ство телеграмм. Наряду с телеграфом Министрества связи работает радио­станция рыбников.

Трудовой день.

В соревновании за достойную встречу 30-й годов­щины Октября коллектив Южно-Курильского рыбного района завершил выполнение второго годового плана лова и обработки рыбы. Управления района и рыбокомбината “Южно-Курильский” сегодня получили сообще­ние о новой трудовой победе рыбаков – сотни центнеров рыбы сверх плана поймали за день команды знатных шкиперов Радченко, Круглова, Вербовс­кого и Пряничникова. Не отстает от них и колхозная бригада рыбаков, руко­водимая т. Третьяковым. Напряженно трудились сегодня и работники ки- токомбината. Бригада жирцеха, возглавляемая мастером секретарем комсо­мольской организации т. Тимохиным, суточное задание выполнил на 200%. Новых производственных успехов добился коллектив лесозавода № 1. Пе­редовики соревнования на заводе комсомольцы Аопатин, Киятин и молодой рабочий Прокопенко дали сегодня по полторы нормы выработки.
Особенно горячо развернулось соревнование сегодня среди коллекти­вов, разгружающих океанские пароходы “Панфилов” и “Ватутин”. Эти па­роходы доставили курильцам много продовольственных грузов, промтова­ров и угля…

Еще по теме статьи можно почитать:  Отзывы рыбообработчиков о работе на Сахалине и Курилах, путина 2014 года. Работа обработчиком на лососевой путине.

В школе.

Сразу же с приходом советских людей на Курильские ост­рова начали организовываться школы для детей. На сегодня в Южно-Ку­рильском районе работает 9 школ. Мы побывали сегодня в Южно-Куриль­ской средней школе. Здесь организованно прошли занятия во всех классах, большинство ребят имеют хорошую успеваемость… На сегодняшнем сборе южно-курильские пионеры приняли текст письма в “Пионерскую правду” ко всем пионерам Советского Союза. В нем они рассказывают о своей жизни и учебе, работе дружины, о природных богатствах Курильских остро­вов и омывающих их морей… Многие являются активными участниками хо­рового, драматического, музыкального и литературного кружков, физкуль­турного коллектива… Сейчас школа насчитывает уже 200 питомцев. Ее зда­ние, оставшееся “в наследство” от японцев, ни в какой степени не может удов­летворить советских детей. Поэтому райком партии и райисполком с помо­щью организации, где руководителем т. Погребнюк, принимают все меры к тому, чтобы уже в ближайшие дни завершить строительство нового прекрас­ного русского типа здания школы…

Новые граждане.

В районе работает 4 медицинских участка, аптека, поликлиника и райбольница, возглавляет которую энтузиаст своего дела А. А. Старенко. При больнице имеются 2 отделения – терапевтическое и ро­дильное. Высокое материальное обеспечение, постоянная забота о здоровье курильцев способствуют росту рождаемости в районе. Сегодня население района увеличилось еще на 2 советских гражданина – у т. Авериной и бух­галтера рыбокомбината т. Воробьевой родились сыновья. В ЗАГСе район­ного отделения МВД сообщили нам, что только в этом году зарегистрирова­ны сотни новорожденных… Недавно в районе открыты вторые детясли на 25 мест…

Вечером.

Когда наступают сумерки, над поселком ярко ярко загорают­ся электрические огни. К октябрьскому празднику электрифицируются до­полнительно десятки домов и центральная улица… В клубе идет репетиция пьесы “Русский вопрос” К.Симонова…
П .Костарев

© публикуется с разрешения ГИАСО по изданию «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *