На Шикотане открыли самый большой и самый новый завод Гидростроя

Просто приведем публикацию на сайте sakh.com

Там все сказано.

***

В селе Крабозаводском на острове Шикотане состоялось «народное» открытие нового рыбоперерабатывающего завода, построенного компанией «Гидрострой». В тестовом режиме предприятие работает с лета, а его торжественный запуск состоялся на Восточном экономическом форуме в сентябре. Октябрьский праздник в компании называют не столько торжеством для вип-персон, сколько благодарностью для жителей и сотрудников. Из бизнес-залов форумов праздник приходит в сельский дом культуры, как когда-то «космические» технологии перекочевали в маленькое село на восточной границе России.

Предприятие, построенное по исландским лекалам и принципам, называют крупнейшим в стране — в сутки оно способно принять и обработать около 1000 тонн рыбы. В основном производство заточено под пелагические виды (минтай, скумбрию, сардину (или сельдь) иваси), представители которых населяют курильские воды в изобилии. По прогнозам руководства «Гидростроя», годичный вылов в окружающих Южные Курилы водах вполне может составить конкуренцию общероссийскому — около 2 миллионов тонн против 4 миллионов, которые добывает страна сегодня.

— Я хочу рассказать историю. Она началась два года назад — у нас была идея построить самый большой и современный завод в бухте Крабовая. И группа наших специалистов, 12 человек, отправилась смотреть, что есть лучшего в мире на эту тему. Мы побывали в Исландии, посетили там 3 или 4 завода, познакомились с технологиями и как-то поняли друг друга. И они и мы живем на острове, они так же любят дело, которым занимаются, мне даже кажется, что они лучшие в своей области, как мы лучшие в своей, — рассказал Александр Верховский. — Так родился конгломерат людей, идей, технологий, который позволил создать этот завод. Все участники знают, как тяжело давался проект, это были бессонные ночи, согласования, такие вещи за 1,5 года не реализуются. Так что я горжусь всеми нами, что нам удалось создать такое производство. Все это стало частью нашей жизни.Александр Верховский и Ингольфур Арнасон

На празднике в Крабозаводском собрались ветераны производства, действующие сотрудники и те, кто приложил руку к созданию нового производства. Большая делегация участников прибыла из Исландии — специалисты нескольких компаний выступали на строительстве консультантами и брали на себя работы на конвейерном, морозильном фронтах. Генподрядчиком работ по наладке и настройке и одним из ключевых поставщиков оборудования стала компания Skaginn.

— Это уникальное производство, высоко автоматизированное. Это наш первый большой проект не только в России, но и в Тихом океане. Завод находится очень близко к районам промысла, это значит, что качество продукта будет отменным. В будущем мы надеемся, что будут реализованы и другие проекты с нашим участием в этом регионе, — удовлетворенно замечает гендиректор исландской компании Ингольфур Арнасон. Он пообещал, что Skaginn не прекратит сотрудничество с Россией и впредь — в содружестве с технологиями компании уже строится несколько заводов на Дальнем Востоке. Исландцы так в нем заинтересованы, что даже готовы отказаться от традиционных пиратских «викинговых» привычек — угона скота и воровства женщин.

«Целевая аудитория» и ключевой ресурс завода — скумбрия и сардина иваси. Именно с прицелом на эти виды, вернувшиеся после четвертьвекового отсутствия в воды близ Шикотана, Кунашира и Итурупа, создавалось производство. Общий объем инвестиций в строительство предприятия и закупку оборудования составил 6,5 миллиардов рублей. Завод станет местом работы приблизительно для 500 сотрудников, костяк коллектива в «Гидрострое» обещают формировать из жителей Шикотана.

— Мы шли долго к этому проекту, 20 лет назад, когда мы «высадились» на Шикотане и восстановили один из заводов здесь, мы даже не могли представить, что построим такое современное производство. Во всех своих проектах мы всегда используем самую передовую технику, которая есть в мире, так что в России наше предприятие не имеет аналогов — я могу смело сказать, что это первый подобный завод в стране. Будущее за такими технологиями, они шагают по Дальнему Востоку, — рассказал гендиректор «Гидростроя» Юрий Светликов.Юрий Светликов (справа) и исландские специалисты

Завод занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров, это отдельный мир со своей электростанцией, гостиницей, очистными сооружениями. Комплекс причалов, производственных цехов и мощностей для хранения раскинулся на пологом берегу бухты Крабовая, где ранее уже стояли три мощных завода.

Предприятие работает в несколько смен — по черным и синим лентам, переливаясь в лучах закатного солнца катятся тонны свежей рыбы. Основная задача — максимально быстро принять ее, рассортировать по видам и размерному ряду и стремительно заморозить. Затем грузовые суда повезут ее из Крабозаводского в порты Дальнего Востока, России и даже за рубеж — потребность в качественном сырье сегодня высока.

— Строили ударными темпами — за 2 года завод был возведен и запущен. Высокий класс автоматики, передовое оборудование, работать людям стало значительно проще, чем в старых цехах. Сейчас у нас продолжается тонкая настройка всех производственных процессов — это непростое дело, техника используется производительная и сложная. Так что навести порядок помогают специалисты из Исландии, признанные доки в обработке рыбы, — следит за суетой на конвейере директор отделения «Крабозаводское» Олег Мазур.

Над обеспечением производства сырьем в непрерывном режиме трудится целый флот из семи рыбодобывающих судов. Прямо из трюма свежевыловленная рыба — неприхотливый минтай, эксклюзивная скумбрия, крапчатая иваси — доставляется на протяженный конвейер. Здесь рыба, проходя через десятки рук и сложные механизмы, сортируется по размерам и видам. Завод, рассказывает начальник производства Александр Маринин, способен переварить все что угодно и выпустить практически любой востребованный вид продукции — от необработанной и просто замороженной «соломы» до филе, печени и молок. Он работает по безотходной технологии — в рамках большого рыбного производства запланировано возведение специального жиро-мучного цеха, который будет превращать невостребованное на главной линии в отдельный ресурс.

— К каждой рыбе свой подход должен быть — соблюдение температурного режима, особенностей хранения, сроков переработки. Особенно деликатный как раз ивась — рыба нежная, жирная, богатая полезными веществами. Ее мы не разделываем, а морозим целиком — чтобы все ценное в ней максимально сохранить, — делится Маринин.

Пока на заводе трудятся над усмирением тонкого и деликатного оборудования, в ДК Крабозаводского свой маленький праздник — номера представляют воспитанники местного дома культуры, подарки принимают ветераны и передовики. Ключевой темой встречи, несмотря на устремленность в будущее, стала история — вспомнили легендарного «Капитана Лапкина» и его экипаж, лихие девяностые, страшные дни после землетрясения 1994-го, студенческие отряды, работавшие, жившие и любившие на далеком острове.

Рыбная эпоха на Шикотане началась в 60-е годы, когда исследовательские экспедиции обнаружили в водах близ Южных Курил огромные стада сайры. Ударными темпами район стал одним из главных центров рыбодобычи, здесь возвели шесть крупных предприятий, снабжавших консервами и рыбой весь Советский Союз и зарубежные страны. Шесть заводов были местом работы для местных и новых курильчан, ехавших сюда со всего Союза. Их история трагически прервалась в девяностые: сперва кризис, а потом стихия молотом ударили по рыбной отрасли и жизни всех на Шикотане. Предприятия оказались разрушены, люди лишены всего, остров погрузился в нищету и мрак.

За несколько следующих лет скованный отчаянием, холодом и голодом остров опустел — его покинули пять тысяч человек, в основном уезжала молодежь. На рубеже 2000-х к работе вернулись два завода, которые дали острову импульс к жизни, но все равно были не в силах разогнать его некогда могучее сердце.

Сейчас здесь уже запущен один современный завод, подобное предприятие, даже еще более мощное обещают в ближайшее время запустить на базе знаменитого «Островного», строят новый комплекс для переработки рыбы и на Кунашире. Так что жители и власти надеются, что Южные Курилы вернутся в лигу крупнейших рыбопереработчиков, они занимали практически всю вторую половину XX века.