Индивидуальный предприниматель. Самозанятые на Сахалине, что будет в 2020 году

С 01 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет распространяться и на территорию Сахалинской области (Федеральный закон от 15.12.2019 N 428-ФЗ).

По смыслу затеи самозанятые граждане (читай, ИП), оказывающие услуги — будут платить налог в размере 4% (при оказании услуг населению) и 6% (при оказании услуг юрлицам и ИП).

Остается вопрос — такой гражданин, зарегистрированный как самозанятый… Как он будет соотноситься со статусом ИП?

Налоговая говорит нам следующее (цитата с сокращениями):

«Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог». При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы. Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут. Участники этого налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно. Участники эксперимента имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога. «.

Пока ни слова об ИП.

Но существуют уже разъяснения в Интернете, что, собственно, достаточно ПРЕКРАТИТЬ как ИП вести учет упрощенный или ЕНВД, и переключиться на НПД (налог на профессиональный доход).

Пока мы не исследовали опыт.

Ждем прихода режима на Сахалин.

© подготовлено «Область на островах «