Дача, электроэнергия… тарифы, тарифы для СНТ, отключение… или Законно ли платить за потери?

Вопрос, в общем-то, прост.

Как установить тариф для дачника в определенном CYN/

Из чего он будет складываться, и насколько будет законным.

Мы уже упоминали, что СНТ — не сбытовая организация (читай тут). Это значит, что торговать энергией для дачников СНТ не может. Но при этом может владеть электрохозяйством…

Соответственно, как-то вести учет потребителей.

Конечно же, разумно не общую сумму счетчика раскидывать поровну на всех членов СНТ и «индивидуалов». А у каждого чтобы счетчик.

И вот, собственно, вопрос.

Какой тариф-то?

Подход первый.

Как «в городе» или «для сельской местности». Смотря по какому сбытовая организация (или сетевая) берет оплату с СНТ. Выше него нельзя устанавливать.

Принимается решение собрания членов СНТ, прописывается, что компенсация оплаты за энергию равна … — и вперед. Мы предлагаем именно такую формулировку, т.к. неясна позиция судов при споре за тариф, размер тарифа и может ли СНТ продавать энергию фактически. Она настолько неясна, что даже опасно отключать должников от электроэнергии. Могут подвести под ущерб, самоуправство и прочая прочая.

И никаких «за потери».

Потому что в обоснованном тарифе все это уже включено.

И можно сильно получить за это.

Подход второй.

Позволяет «легализовать» потери.

НО! Нужно понимать, что вообще-то если потери есть (т.е. имеется значительное превышение показаний на общем счетчике над суммой показаний участков), то что-то не так с электрохозяйством (провода, приборы и т.п.). Или в наличии банальное воровство.

А так, да… Потери все-таки есть. Физика обыкновенная.

Легализуете так — «компенсация (да, мы опять хотим употребить это слово) расходов СНТ за потребленную электроэнергию пропорционально показаниям счетчика, содержание электрохозяйства». И все. Вуаля. Ставите любую цифру.

Тоже, конечно, сероватая зона. Но ближе к светлому, чем к темному.

А дальше решать вам.

Подход третий.

Все легализовать и отдать на откуп сбыту. А именно — заключить от имени СНТ для каждого участка или каждому участку отдельно договор со сбытовой организацией. И все. Сбыт предоставляет качественную энергию, потребитель платит по счетчику. Антикражному.

Ура.

Кстати, это самый классный вариант

Ибо первые два вообще-то там, где легализовать тяжело, невозможно или нужен бардак, чтобы присваивать средства.

Все.

© Область на островах